// // Бывший глава Нижнекамска Олег Власов бросился спасать репутацию саморекламой после «наезда» Счетной палаты

Бывший глава Нижнекамска Олег Власов бросился спасать репутацию саморекламой после «наезда» Счетной палаты

2427

Посчитал грехи и добродетель


Фото: http://agroprompark-kazan.ru/
В разделе

Счетная палата Татарстана после проверки вскрыла множественные нарушения в агропромышленном парке «Казань», которым управляет экс-глава Нижнекамска. Выждав время, он начал «отбеливать» репутацию, рассказывая об успехах своей работы.

Руководство агропромышленного парка «Казань», которое минувшей зимой получило репутационный удар от Счетной палаты Татарстана, решило выправить свое положение. Промпарк начал активно давать рекламу, в которой его руководитель Олег Власов рассказывает об успехах и положительных результатах работы. Похоже, что бывший чиновник, некогда руководивший Нижнекамском, забеспокоился о своих позициях на этой должности, раз решил «отбелить» репутацию после оплеухи аудиторов.

Власов решил не поскупиться на рекламу, которая выглядит как интервью с ним об успехах работы агропромпарка. Сейчас он пытается убедить (только кого, своих начальников в лице руководства Татарстана или покупателей?), что сам комплекс, которым он управляет, финансово стабилен и приносит прибыль, по итогам 2018 года она составила 16 миллионов рублей. А сумма налоговых отчислений при этом в бюджеты разных уровней составила более 160 миллионов рублей. Получается, Счетная палата хоть и нашла там нарушения, агропромпарк все равно молодец?

Власов, конечно, аккуратно признал, что выводы Счетной палаты в целом объективны, особенно что касается неиспользования ранее закупленного на государственные деньги оборудования. Но и на это у него нашлось объяснение. Например, что касается техники для прачечной. Оказалось, что комплексу выгоднее сдавать одежду на химчистку сторонним организациям, нежели содержать свою прачечную. Получается, государство зря потратило деньги на оборудование? Ведь именно за бюджетный счет строился и оснащался агропромпарк Казани. Но при этом Власов настаивает: «ни рубля не присвоено, ни одного факта коррупции не выявлено». Но в данном случае руководитель говорит о явных фактах, а как быть с неявными проявлениями подобных деяний?

100 процентами акций агропарка владеет Татарстан, который передал это имущество акционерному обществу в доверительное управление. В его создание вложили около 2,5 миллиарда рублей и в мечтах руководства Татарстана было создание площадки, на которую будут приезжать фермеры и крестьяне, продавать свою продукцию без посредников и наценок. Т.е. основная деятельность этой структуры состоит в предоставлении помещений в аренду. Выручка от этого в 2016 году составила 137,5 миллиона рублей, 2017 году – 162,2 миллиона, за 9 месяцев 2018 года – 143,9 миллиона. Только вот среди нынешних 278 арендаторов - лишь 35 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и 11 личных подсобных хозяйств. Иными словами, большинство мест там занимают обыкновенные коммерсанты, а не фермеры-производители, которых якобы так сильно хотело поддержать правительство.

Что же касается нарушений в работе агропарка, то аудиторы Счетной палаты обратили внимание, что арендаторам списали 1,8 миллиона рублей долгов из-за плохой работы ответственных служб комплекса. А некоторым коммерсантам по непонятной причине предоставляются преференции. Например, помещения и оборудование кафе, пекарни, здание гостиницы переданы в аренду компаниям «Агропарк Торг» и «Агропарк Отель» без проведения торгов. Каким объективным методом Олег Власов определил, что именно эти фирмы должны зайти на площади, построенные за бюджетный счет? На этот вопрос в своих рекламах он так и не ответил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 17:21
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх