// // Частный детсад в Татарстане намерен судиться с правительством республики, которое снова решило экономить на «социалке»

Частный детсад в Татарстане намерен судиться с правительством республики, которое снова решило экономить на «социалке»

5205

Опять зажилили

В разделе

В Татарстане учредитель детского сада не побоялась выйти с судебным иском против властей из-за постановления правительства республики, которое решило хитро экономить бюджет на социальных расходах. Отняв льготы у «богатых» пенсионеров и урезав выплаты на детей, власти перешли на детсады.

Власти Татарстана в очередной раз продемонстрировали свое желание экономить на социальной политике. На этот раз это привело к судебным разбирательствам: владелец частного детсада решил подать иск из-за нового постановления правительства РТ, которое составлено таким образом, что субсидии для таких организаций сокращаются почти на 50%. При этом с высоких трибун чиновники заявляют, что направление детских садов нужно развивать и поддерживать, поскольку они помогают сокращать очереди в муниципальные дошкольные учреждения.

В документе правительства говорится о порядке предоставления субсидий из бюджета РТ на возмещение затрат дошкольного образования частным организациям и ИП. На такие выплаты могут рассчитывать только легальные частные детсады, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Получить ее крайне сложно, но можно. Трудности сопряжены с чудовищной бюрократической волокитой, которую при желании пройти можно. Детсад из Челнов ее проходил и ранее являлся получателем такой помощи, причем единственным в городе. Остальные частники не хотели связываться с этим и работали в целом полулегально.

Как утверждает владелица детсада Эльвира Федорова, все было нормально до осени прошлого года, когда и вышло новое постановление. Его подписал вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин, который на тот момент временно исполнял обязанности главы правительства в связи с отсутствием премьера Алексея Песошина (глава правительства не захотел мараться?). Федорова разобралась в хитром документе чиновников и поняла, что в 2019 году и в последующем ее организация, как и другие такие же, потеряют порядка 50% субсидий. Получается, что правительство перекроило порядок субсидирования таким образом, чтобы урезать выплаты и экономить на социальной сфере. Хотя частные детские сады решают важную задачу, которую власти муниципальными детсадами решить не могут. Поэтому правительство должно быть заинтересовано в таких заведениях, но выходит, что наоборот.

«Считая такое положение вещей не соответствующим федеральному и республиканскому законодательству, не говоря уже о справедливости, мы были вынуждены обратиться в Верховный суд Республики Татарстан. Очень печально, но ни одно частное образовательное учреждение в открытую нас не поддержало, многие с нами согласны, но боятся, что будет «еще хуже», — цитирует Федорову челнинский «Портал предпринимателей».

Это еще один принципиальный момент. Бизнес в Татарстане настолько зашугали, что он боится говорить что-то против чиновников, потому что осознает опасность «закошмаривания». Тем любопытнее будет наблюдать за схваткой в суде между частным детским садом и правительства Татарстана, куда третьей стороной привлечена прокуратура. Первое заседание должно состояться 6 февраля.

Это далеко не первая попытка властей республики экономить на «социалке». В декабре прошлого года депутаты Госсовета Татарстана избавились от значительной прослойки получателей пособий на детей, родителей которых считают слишком «богатыми». Региональный парламент молниеносно принял закон, который лишил этих выплат тысячи человек якобы из-за их слишком хорошего материального положения.

По теме

Речь идет о получателях ежемесячного пособия на детей до 18 лет. Сейчас на эти выплаты могут рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, а это порядка 9000 рублей.

В принципе условия по доходу остались теми же, но только депутаты залезли в имущество получателей. Народные избранники даже четко прописали количество квадратных метров недвижимости, находящейся во владении получателей выплат, при превышении которых помощь уже не полагается.

А еще раньше, в сентябре 2018 года, было принято решение урезать с января 2019 года компенсации за проезд в общественном транспорте пенсионерам. Этих льгот лишили пенсионеров с доходом более 25 000 рублей, который чиновники сочли слишком высоким, чтобы к нему еще добавлять льготы на проезд. В прошлом году доля таких пенсионеров составляла около 12% от их общего числа в Татарстане. Сейчас они получают компенсацию в размере 90 рублей. Бюджет республики сэкономит без этой льготы около 75 миллионов рублей.

Вот так по крохам за счет рядовых граждан благополучный Татарстан, который вечно жалуется на непомерные налоги, уходящие в федеральный центр, экономит свои кровные. Только делается это не за счет отказа от дорогих лимузинов, заграничных ненужных поездок, дорогих проектов, вроде строительства огромного комплекса для проведения международного Чемпионата рабочих профессий-2019, а за счет социально слабозащищенных сограждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 18:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх