// // На фоне скандала с «аварийщиками» мэр Зеленодольска Александр Тыгин решил участвовать в праймериз

На фоне скандала с «аварийщиками» мэр Зеленодольска Александр Тыгин решил участвовать в праймериз

4441

Аварийно прощупает электорат

Александр Тыгин (в середине)
В разделе

Глава Зеленодольска Александр Тыгин принял неожиданное решение участвовать в праймериз «Единой России» - предварительном голосовании перед выборами в Госсовет Татарстана. На что он рассчитывает, зная отношение горожан в связи со скандалом вокруг «аварийщиков»?

В Татарстане определился очередной крупный участник праймериз «Единой России» - участвовать в предварительном голосовании решил мэр Зеленодольска Александр Тыгин. Он хочет попробовать свои силы во внутрипартийной борьбе, но на какие голоса рассчитывает чиновник – непонятно. Уровень негатива к нему в его же городе сейчас как никогда высок в связи со скандалом вокруг переселения из аварийного жилья.

О старте праймериз «Единая Россия» заявила весной и одними из первых на них заявили депутаты Госсовета Татарстана и депутаты Госдумы, представляющие республику. Для них участие во внутрипартийной предвыборной борьбе хотя бы объяснимо, поскольку тем нужно попробовать силы в преддверии основного голосования. Затем о желании участвовать в праймериз заявил мэр Казани Ильсур Метшин, который, понятное дело, свое теплое кресло на депутатскую работу не променяет. Но может пойти среди «паровозов» в партийном списке. Но теперь в праймериз заявляется и Александр Тыгин. Это означает, что последнему придется принять участие в дебатах и отвечать на вопросы оппонентов.

Что ответит Тыгин по поводу переселения из аварийного жилья в своем городе, где людей буквально выкидывают на улицу? Возможно, ему и не придется говорить на эту тему. Поскольку праймериз партийные (хоть «единороссы» и говорят, что открыты даже для не членов «ЕР»), в них могут быть и запретные темы. Ведь гораздо проще будет обсуждать и делать популистские заявления на тему дорог, зарплат и необходимости эфемерного, теоретического повышения уровня жизни и улучшения экологии, чем отвечать на вполне конкретные вопросы.

Участие в праймериз Тыгина не означает, что он перейдет на депутатскую работу (Хотя, почему нет? Отличный сценарий для властей Татарстана убрать с должности на работу в парламент чиновника, который не смог по-тихому провернуть схему с переселением, чтобы не поднимать шум). Возможно, он пробует силы как руководитель городского отделения «Единой России», но именно у себя в городе у него меньше всего шансов набрать голоса, если речь идет не о «рисованных» праймериз.

Но если Александр Тыгин так уж хочет прощупать электоральные настроения, то может просто выйти к переселенцам из аварийного жилья, как однажды вынужденно сделал это. И тогда услышит о себе мнение народа. Ведь ситуация с переселением сейчас в Зеленодольске накалена, там под действие программы, точнее под представление местных чиновниках о методах ее реализации, попали сотни жителей. Все началось с того, что исполком города весной 2018 года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд.

Жители Зеленодольска еще осенью 2017-го жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. А сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ. Люди считают, что таким образом чиновники над ними просто издеваются и они недалеки от истины. Какую поддержку получит Тыгин с такими-то результатами работы, когда горожане откровенно презирают его? Или он совсем оторван от реальности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2019 17:57
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх