// // Татарстан может лишиться ВСМ из-за ямальского завода

Татарстан может лишиться ВСМ из-за ямальского завода

2237
В разделе

Федеральный Минфин снова задумался над тем, куда можно пустить деньги, которые предполагалось потратить на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

Примерно 112 миллиардов рублей бюджетных денег, которые планировалось потратить на ВСМ «Москва-Казань», теперь предлагается отдать на строительство отгрузочного терминала «Утренний» ямальского завода газовой компании НОВАТЭК. Такое перераспределение предложил федеральный Минфин, не раз подвергавший сомнению необходимость высокоскоростной магистрали, на которую Татарстан очень рассчитывает. В том числе, из-за крутящихся вокруг этого проекта огромных денег.

В начале года Минфин уже предлагал перераспределить 200 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство ВСМ, на другие проекты. В частности, дофинансировать развитие региональных аэропортов. Министерство уже отмечало, что проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» будет экономически нецелесообразным. А вот Татарстан очень ждет федеральных денег на этот проект и уже давно запроектировал трассировку — республика подготовилась к освоению денег.

Но скепсиса по поводу этого проекта в последнее время все больше. Например, осенью Министерству транспорта России поручили еще раз проанализировать проект строительства высокоскоростной магистрали и оценить ее эффективность. В республике зарезервировали под ВСМ более 400 земельных участков и подсчитали, что для возведения путей придется вырубить 150 000 деревьев.

С 2016 по 2017 годы в Казани проходили публичные слушания, на которых общественные активисты и экологии с боем защищали наиболее ценные участки лесов, где по предварительному проекту должны были прокладывать ВСМ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 15:13
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх