// // Татарстан не может зарегистрировать учебники татарского в федеральном центре

Татарстан не может зарегистрировать учебники татарского в федеральном центре

1555
В разделе

Еще в начале года власти Татарстана заявили, что переходят на новую программу обучения татарскому языку, для чего разработают новые учебники. Однако возникли проблемы с их регистрацией.

У Татарстана начались сложности с внесением учебников татарского языка в специальный федеральный перечень. На это пожаловался депутат Госсовета республики Разиль Валеев на заседании профильного комитета парламента региона.

Он заявил, что часть пособий все же вошла в федеральный перечень, но еще 49 книг, по которым проведена экспертиза, в него до сих пор не попали. Валеев сообщил, что руководство республики обратилось в Минпросвещения РФ с просьбой ускорить процесс.

Еще в начале года руководство Татарстана инициировало «переформатирование» подхода к изучению татарского языка в регионе. Республика нацелилась на перевод своих школ на новые учебники, которые разработали с учетом современных реалий.

Жители республики, в особенности родители русскоязычных детей, уже не первый год критикуют систему преподавания татарского языка в республике. Ее называют неэффективной, поскольку она строится на старых лекалах, детей не получается заинтересовать языком. При этом учебники по татарскому, уверено родительское сообщество, несовременные и неинтересные.

Особенно актуальной эта проблема стала осенью прошлого года, когда прокуратура по результатам проверки учебных заведений региона потребовала от них исключить татарский язык из числа обязательных к изучению предметов. «Воодушевленные» таким решением родители многих школьников начали массово писать отказные от уроков татарского. Во многом это был вызвано как раз неудовлетворительным качеством его преподавания. Теперь же татарский язык официально не входит в перечень обязательных для изучения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2018 11:38
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх