// // В СПЧ поразились, какие условия предложил «аварийщикам» Зеленодольска местный глава Александр Тыгин

В СПЧ поразились, какие условия предложил «аварийщикам» Зеленодольска местный глава Александр Тыгин

3212

Неприятно удивительный Татарстан

В разделе

Жителям аварийных домов Зеленодольска и других районов удалось пробиться на встречу с членами Совета по правам человека при Президенте РФ. СПЧ очень удивили условия, которые предлагают людям власти Татарстана и конкретно глава города Александр Тыгин.

Обитатели аварийного жилья в Зеленодольске смогли пробиться на встречу с представителями Совета по правам человека при Президенте РФ, которая прошла в Казани. Туда же прибыли «аварийщики» и других районов, но людей пускать не хотели: им врали, что не хватит мест, и вообще, что это будто бы не СПЧ принимает. Но татарстанцам все же удалось попасть на встречу и удивить федеральных визитеров рассказом о том, что творят местные чиновники.

Встреча состоялась накануне в Общественной палате Татарстана, куда с коллегами приехала Наталья Евдокимова — председатель комиссии по развитию НКО. Увидеться с ними пришли более 20 человек - не только жители Зеленодольска, но и оказавшиеся в аналогичных условиях «аварийщики» из других районов. Испугавшись, что несогласованные персоны на встрече наговорят лишнего, работники Общественной палаты Татарстана пытались не пустить людей на встречу. Приехавшим со всей республики татарстанцам врали, что не хватит мест, якобы комната очень маленькая. Но в итоге конфликт решено было не накалять и всех пустили. На удивление оказалось, что места есть для всех.

В итоге жители аварийного жилья «вывалили» членам СПЧ всю правду о том, как в Зеленодольске и Татарстане реализуется программа переселения и собственникам квартир не предоставляется равнозначное жилье. Правозащитники удивились «ноу-хау» татарстанских чиновников, которые предлагают «аварийщикам» брать социальную ипотеку, чтобы получить равнозначное жилье. По словам членов СПЧ, такого они не наблюдали больше ни в одном регионе. Они пришли к выводу, что в Татарстане программа переселения вообще не учитывает интересы граждан. А заодно припомнили, что администрация Александра Тыгина не идет с СПЧ на контакт — главу тщательно охраняют от правозащитников, не пускают на встречи. Местные власти максимально закрылись.

«В Санкт-Петербурге если у тебя 40 квадратных метров жилье в собственности, то мена происходит между государственной собственностью и собственностью физического лица. Она произошла, вы даете 45 метров, тогда собственник за 5 метров платит. А у вас оценивается аварийное жилье, его стоимость — это уму непостижимо! Естественно будет на три квадратных метра тянуть эта стоимость», — изумилась подходу татарстанских чиновников Наталья Евдокимова. По ее словам, просто нелепо оценивать в деньгах аварийное жилье, ведь оно изначально будет копеечным. И никакой компенсации быть не должно, только равноценный обмен, или на квартиру большей площади с несущественной доплатой.

Члены СПЧ обратились к властям с просьбой приостановить исполнительные производства по принудительному выселению жителей аварийного фонда. Правозащитники согласились с тем, что чиновники на местах пользуются своей властью, а за людей элементарно некому заступиться. Да и глава Рустам Минниханов, похоже, совсем не гарант соблюдения прав граждан в Татарстане. В противном случае, этого скандала бы и не было.

Для зеленодольцев все началось с того, что исполком города весной 2018 года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий.

Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж.

А сейчас отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» отключают батареи и газ, чтобы в холодное время года в квартирах было невозможно находиться. Скоро начнутся принудительные выселения при поддержке приставов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 18:07
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх