// // В Татарстане всплывают «косяки» Фонда соцстраха еще со времен экс-начальника — племянника главы Минфина Гайзатуллина

В Татарстане всплывают «косяки» Фонда соцстраха еще со времен экс-начальника — племянника главы Минфина Гайзатуллина

2121

Хвосты племянника

В разделе

Бывший глава Фонда социального страхования в Татарстане Рамиль Гайзатуллин оставил за собой шлейф мутных делишек, которые продолжают всплывать. Но сам он успел вовремя покинуть должность.

Антимонопольная служба предъявила претензии Фонду социального страхования в Татарстане, который дробил госзаказы таким образом, чтобы отдавать их подрядчикам без конкурсных процедур. Все эти схемы проворачивались еще при прежнем руководителе ФСС Рамиле Гайзатуллине, племяннике министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина. Бывший начальник фонда успел вовремя покинуть должность и теперь формально не отвечает за происходящее.

По данным управления ФАС, речь может идти примерно о сотне договоров, которые заключались с исполнителем без тендеров. Во всех случаях суммы заказа составляли менее 100 000 рублей, что формально как раз и позволяет избежать конкурсных процедур. Но зачастую этим начинают злоупотреблять: специально дробят большой контракт на мелкие заказы, чтобы втихую отдать на исполнение своим фирмам. Антимонопольщики подозревают, что ФСС именно так и поступил.

В деле фигурируют контракты за 2016-2018 годы, когда фондом руководил как раз Рамиль Гайзатуллин. Последний сейчас занимает должность генерального директора в коммерческой структуре «Управляющая Компания Ак Барс Капитал» и формально уже не имеет отношения к происходящему. Не исключено, что племянник министра Радика Гайзатуллина был вовремя предупрежден, что по фонду скоро начнется работа и пора валить.

ФАС среди компаний, которые сотрудничали с ФСС времен Гайзатуллина без торгов, называет санаторий «Санта», санаторий «Ливадия» и санаторий «Жемчужина». По каждому фигурирует более десяти контрактов, а где-то даже четыре десятка. Вероятно, обнаруженные нарушения теперь должны рассматривать не только антимонопольщики, но и правоохранительные органы. И силовики уже не должны стесняться зайти с вопросами к племяннику министра. Однако, учитывая сохраняющееся влияние Радика Гайзатуллина, вряд ли его родственнику пока что-то грозит.

А схемы с контрактами, между прочим, не единственное, что предъявляют ФСС. В августе прошлого года стало известно об афере, которую проворачивали при участии 35-летнего Алексея Белякова — бывшего замруководителя филиала №1 Вахитовского района Казани отделения ФСС РФ по РТ. Схема была следующей: беременных женщин задним числом устраивали в различные организации, чтобы они могли претендовать на выплаты декретных от государства.

Затем документы на них предоставлялись в фонд, который и делал начисления денег. При этом зарплаты таким псевдоработникам рисовались большие, чтобы выудить из бюджета максимальные суммы. В итоге, как полагает следствие, удалось провернуть аферу на 59 миллионов рублей, которые распределили через 157 подставных рожениц. Фактически бюджет понес ущерб на эту сумму.

Рамиль Гайзатуллин опять же был как бы ни при чем. Более того, официально активно продвигалась версия, что именно при его непосредственном участии и всесторонней поддержке удалось вскрыть аферу. Изначально же предполагаемых мошенников взяли в разработку оперативники ФСБ. И только сотрудникам спецслужбы доподлинно известно, какую в действительности роль играл Гайзатуллин во всей этой истории. Обществу же знать, похоже, это не обязательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 18:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх