// // Дирекцию парков Казани под руководством Марата Зарипова обвинили в требовании отката за детский праздник

Дирекцию парков Казани под руководством Марата Зарипова обвинили в требовании отката за детский праздник

1864

С мецената нет отката

В разделе

Казанские чиновники, похоже, настолько потеряли страх и совесть, что готовы требовать откаты даже за организацию детских праздников. По крайней мере, на это жалуются устроители таких мероприятий. На этот раз под удар попал глава дирекции парков Марат Зарипов.

Организаторы детского спортивного мероприятия в Казани пожаловались на городскую Дирекцию парков и скверов, которая якобы затребовала откат за проведение мероприятия. Это при том, что основные заботы брали на себя активисты. Дирекцией руководит молодой чиновник Марат Зарипов. Понимает ли он, что детский спорт в приоритете, и объяснял ли ему мэр Ильсур Метшин, что не все можно измерить деньгами? Если, конечно, сам градоначальник это понимает.

Речь идет о финале детской лыжной гонки «Обгоняй-ка», которая прошла 10 марта в Горкинско-Ометьевском лесу Казани. Организаторы этого мероприятия через соцсети и Telegram-каналы пожаловались на поведение Дирекции, которая должна была руками и ногами поддержать социальное мероприятие, но вместо этого повела себя очень странно. Если не сказать больше – нагло и беспринципно.

«У мероприятия должен был быть спонсор. Один магазин готов был предоставить сертификаты для победителей в обмен на наличие двух флагов на мероприятии. Дирекция парков и скверов города Казани потребовала, чтобы магазин дополнительно дал им сумму в размере спонсирования. И потребовал дать им контакты контактного лица спонсора. Спонсор отказался давать этот откат и отказался от сотрудничества. У детей не будет призов», - объяснили активисты произошедшее.

Они также добавили, что сами чиновники при этом не стали анонсировать детское мероприятие через свои доступные ресурсы, не помогли с общей организацией, в том числе, угощением детей горячим чаем. Все, что делает дирекция, - это пускает переодеться детей в фойе и воспользоваться туалетом и кафе, которые и так доступны всем посетителям парка, отмечают организаторы мероприятия. При этом чиновники требуют предоставить им фотографии для отчетности, что гонки были проведены, собрали народ и все это не профанация.

Еще осенью прошлого года глава Дирекции Марат Зарипов публично обещал, что для организаторов социальных проектов будут особые условия по спонсорам. Видимо, чиновник под «особыми» имел в виду именно такие – требование отката? Даже если эта сумма (ее величина не уточняется) пошла бы официально в «кассу» учреждения, спортивный праздник для детей – это не то мероприятие, при проведении которого надо думать о прибыли. Иначе о какой социальной ориентированности может идти речь? В этом случае вопросы стоит задавать даже не самому Марату Зарипову, а уже мэру Казани Ильсуру Метшину. Как он оценивает такую работу своих чиновников?

«Ну и главная ирония судьбы в том, что конфликт касается парка Горкинско-Ометьевский лес, который не появился бы, если бы активисты не обратили бы внимание на проект застройки этого места. Защитили лес от вырубки и застройки, приняли активное участие в проектировании. А теперь нас из собственного леса выживают. Теперь Дирекция хочет зарабатывать», - подытожили активисты-организаторы. Из этого можно сделать вывод, что в глазах у казанских чиновников одни лишь купюры, а все, что вокруг происходит лишь инструмент их получения.

В итоге активисты провели мероприятие своими силами, но оно было полностью выключено из информационного пространства местных СМИ. Видимо, раз Дирекция не принимала в этом полезного участия, такое событие недостойно внимания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 16:58
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх