// // ФАС считает, что исполком Казани отсекает конкурентов на рынке ритуальных услуг

ФАС считает, что исполком Казани отсекает конкурентов на рынке ритуальных услуг

2151

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии исполкому Казани, который без конкурсных процедур отдал муниципальной конторе право хоронить людей, у которых нет родственников.

Антимонопольщики обвинили исполком Казани в ограничении конкуренции на рынке ритуальных услуг. Речь идет о захоронении тел, которые остались невостребованными. Как выяснилось, эту процедуру в городе проводит муниципальное предприятие «Ритуал», которое получило такое право без проведения конкурсных процедур.

ФАС сочла, что это прямое нарушение закона о конкуренции. и власти Казани должны были путем торгов определять подрядчика. Вместо этого дали эксклюзивное право на эти процедуры МУПу, который, само собой, не может возглавлять «случайный» человек. С 2016 по 2018 годы между «Ритуалом» и городским управлением по организации ритуальных услуг заключено 26 муниципальных контрактов на общую сумму 44,2 миллиона рублей.

МУП «Ритуал» уже попадал в скандалы и ранее. Осенью 2017 года казанские полицейские задержали тогдашнего директора муниципального предприятия Павла Чепиленко. Он попался на «откатах», которые требовал с коммерсанта.

По данным Следственного комитета, в 2016 году директор «Ритуала» заключил контракт с частным предпринимателем на поставку заготовок для надгробных памятников из мрамора и гранита. Общая сумма сделки составила 32 миллиона рублей, часть из которой должна была отойти Чепиленко в качестве «отката». Как отметили следователи, глава МУПа потребовал деньги за общее покровительство и пообещал, что только в таком случае с предпринимателем муниципальная контора будет расплачиваться вовремя.

В итоге Чепиленко отошли около 2 миллионов рублей из того, что «Ритуал» официально перевел на счета коммерсанта. Затем директор МУПа вошел во вкус и потребовал от частника еще 1,1 миллиона рублей, пригрозив в противном случае последствиями. Но предприниматель уже не выдержал и тайком пошел в полицию, где обо всем рассказал. На суде Чепиленко получил четыре года лишения свободы условно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 14:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх