// // Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов не выстроил идеальную модель правосудия: на служителей Фемиды жалуются Путину

Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов не выстроил идеальную модель правосудия: на служителей Фемиды жалуются Путину

1133

Загляните под мантию

В разделе

В Татарстане подготовили жалобу на всю судейскую систему республики, которую называют одной сплошной машиной наказания. Судей обвиняют в том, что они игнорируют откровенные фальсификации доказательств и никакой состязательности процессов нет.

Ассоциация защиты незаконно осужденных в РТ написала жалобу на имя Владимира Путина, в которой просит проверить всю судейскую систему Татарстана. Общественники утверждают, что в республике сложилась порочная система, при которой служители Фемиды потворствуют фальсификациям силовиков и как на конвейере выносят обвинительные приговоры неугодным. Похоже, что председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов так и не смог выстроить идеальную модель правосудия. А пытался ли он это сделать?

В заявлении Ассоциации отмечается, что общественники целый год изучали уголовные дела, где осужденные и их родственники жаловались на фабрикацию дел, фальсификацию доказательств, давление на свидетелей, обвиняемых и потерпевших. Они пришли к выводу, что во всех случаях оперативные сотрудники силовых ведомств фальсифицировали доказательства, далее следователь фабриковал уголовное дело, прокурор оставлял документы без должной проверки, а уже судья переписывал обвинительное заключение в приговоре без оценки обстоятельств.

Иными словами, машина правосудия «раскатывала» всех, кто в нее попадал. Не было никаких шансов доказать свою невиновность, не было состязательности процесса. Дела как шли изначально с обвинительным уклоном, так обвинением и заканчивались без надежды для подсудимых. Также в Ассоциации отмечают, что на всех подобных процессах судьи задают правоохранителям всего пару вопросов, которые касаются давления на подсудимых и свидетелей. Естественно, силовики отвечают отрицательно, что вполне удовлетворяет служителей Фемиды.

Помимо Путина жалоба адресована и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. А вот придется ли Гилазову объясняться перед ним — большой вопрос. Впрочем, татарстанские судьи и без посторонней помощи не раз доказывали, что в системе назрела необходимость чистки. К примеру, осенью прошлого года Следственный комитет добился разрешения на возбуждение уголовного дела против судьи Ново-Савиновского райсуда Казани Марины Фирсовой, которую очень долго выгораживали коллеги по цеху. Соответствующие ходатайства подавал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Фирсову подозревают в участии в коррупционной схеме, подробности которой не разглашаются.

А начале 2018 года следователи возбудили уголовное дело против сына председателя Вахитовского райсуда Казани Фаниса Мусина — Эльназа. По версии следствия, тот фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». С руководством последней, по данным СМИ, семья Мусиных водила знакомство, которое могло перерасти в дружеские связи. Предполагается, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он получил 2,6 миллиона рублей, считали следователи.

Операцию по задержанию проводили оперативники ФСБ. Мусин-младший изначально заявлял о своей невиновности, при этом никакую меру пресечения ему не избрали. Также адвокатам молодого человека удалось добиться в суде признания незаконным обыска в доме подозреваемого. А уже весной Верховный суд Татарстана и вовсе признал незаконным возбуждение уголовного дела против судейского отпрыска. Правда, в этом году Мусина с должности отправили на отдых, заменив его судьей из Нижнекамска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2019 18:57
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх