// // Маленькая УК в Казани выиграла большой суд у «Татэнерго» по незаконно полученным платежам за тепло

Маленькая УК в Казани выиграла большой суд у «Татэнерго» по незаконно полученным платежам за тепло

697

Опасный прецедент

В разделе

Крупный монополист на рынке тепловой энергии Татарстана «Татэнерго» попал в неудобное положение: юристу УК удалось доказать, что компания незаконно взимала сверх нормы платежи за отопление. Директор снабжающей организации, бывший чиновник Раузил Хазиев, напрягся и готовится судиться в Москве.

Казанской управляющей компании удалось выиграть долгий и прецедентный судебный спор у «Татэнерго» — крупного республиканского монополиста на рынке тепловой энергии, который плотно держит этот рынок под своим контролем. Как следует из судебного решения, гигантская компания несколько лет незаконно начисляла жильцам многоквартирных домов плату за тепло сверх потребленного. Бывший чиновник Минстроя Татарстана Раузил Хазиев, стоящий у руля «Татэнерго», испугался, что теперь собранные деньги по всей республике будут требовать вернуть назад и готовится судиться в Москве.

В долгий судебный спор с «Татэнерго» вступила небольшая управляющая компания «Бастион». По ее подсчетам, только она и только по одному дому переплатила по таким странным схемам Хазиева 165 000 рублей за год. Как оказалось, поставщик тепла закладывал в платежи не только потребленное тепло, но и потерянное на этапе доставки до дома. Т.е. покрывал свои издержки из карманов обычных людей. Отличная схема, не так ли? Но как вычисляются эти самые потери тепла «Татэнерго», на каком этапе они происходят, почему за это должны платить именно жильцы, кто в этом виноват? Ни на один из этих вопросов компания-гигант не ответила.

При этом в управляющей компании, затеявшей судебный спор, объяснили схему монополиста.

«Речь идет о том, что по закону потребители должны платить за тепловую энергию согласно показаниям приборов учета. Но «Татэнерго» требует оплаты за тепло сверх этих показаний, якобы внутри дома происходят некие потери и утечки. На входе трубы в дом стоит счетчик и показывает 100 гигакалорий, а «Татэнерго» говорит: вы должны заплатить за 101 гигакалорию. Мы спрашиваем: откуда, счетчик же все учитывает? Нет, говорят, есть потери теплоносителя, которые счетчик не учитывает. То есть нас заставляют платить за ту тепловую энергию, которую нам фактически не поставляют», — отмечал ранее директор «Бастиона» Андрей Железнов-Липец, который и бился с «Татэнерго» в судах.

В итоге решение несколько раз выносилось в пользу УК, затем было отменено и суд выигрывало «Татэнерго». После череды кассация Арбитражный суд Приволжского округа все же вынес решение в пользу «Бастиона» и обязал «Татэнерго» вернуть этой УК (сделать перерасчет) более 165 000 рублей. Однако не все так просто, поскольку монополист намерен идти дальше и отстаивать свои интересы в Верховном суде России. И Хазиеву есть, за что биться. Ведь если оставить все, как есть, то другие управляющие компании могут потребовать от компании вернуть переплаченные деньги. А за несколько лет набежало, по предварительным подсчетам, более 700 миллионов рублей.

Так что, стимул сопротивляться у бывшего чиновника Хазиева есть. А у жильцов многоквартирных домов есть повод задуматься о жадности крупнейшей теплоснабжающей компании Татарстана, которая стремится обогатиться за их счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 18:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх