// // Платный автобан Москва-Казань может обойтись в полтриллиона рублей

Платный автобан Москва-Казань может обойтись в полтриллиона рублей

1042
В разделе

Уже к 2024 году между Казанью и Москвой может быть построена скоростная автомагистраль, протяженность которой составит 729 км. Но для водителей она будет платной, а вовзедение будет стоить огромных денег.

Строительство скоростной автомобильной дороги между Москвой и Казанью может обойтись в 539 миллиардов рублей. Около половины из этой суммы составят частные инвестиции, а сама дорога, скорее всего, будет платной для проезда. В такую сумму строительство оценивает компания «Автодор».

Предварительно, в Татарстане автобан пройдет через территории Кайбицкого, Апастовского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского, Лаишевского и Пестречинского районов. В итоге в пределах региона протяженность дороги составит 133 километра. А стоимость татарстанского участка сейчас оценивается в 121 миллиард рублей и это только предварительные, самые грубые расчеты с учетом средних цен на текущий момент. Сумма при составлении сметы может значительно вырасти. При этом в Татарстане же придется строить и сложный инженерный объект — мост через Волгу. Только он оценивается в 54 миллиарда рублей.

Протяженность трассы от Казани до столицы страны составит 729 километров, а расчетная скорость движения машин будет равна примерно 120 километрам в час. В конце сентября правительство России уже одобрило начало строительства трассы, в ближайшее время начнется планировка территорий.

Концом трассы, как предполагается, станет транспортная развязка с автомобильной дорогой Сорочьи Горы – Шали в Татарстане. Также ранее сообщалось, что новая скоростная автомагистраль станет частью международного транспортного коридора «Запад — Восток». Сам он оценивается в общей сложности в 1,5 триллиона рублей. Трасса уже проработана, заявил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко в эфире телеканала «РБК».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2019 12:45
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх