// // Премьер Алексей Песошин подписал документ, отнимающий льготы на проезд у «зажиточных» пенсионеров Татарстана

Премьер Алексей Песошин подписал документ, отнимающий льготы на проезд у «зажиточных» пенсионеров Татарстана

2341

Пусть дома сидят

Алексей Песошин
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
В разделе

Благополучный Татарстан продолжает экономить на социальной сфере, урезая свои расходы. Причем делается это за счет отъема льгот у простого населения, которое власти считают слишком зажиточным. Премьер-министр Алексей Песошин добрался до пенсионеров.

В Татарстане начало действовать постановление правительства, которое отбирает льготы на проезд в общественном транспорте у «зажиточных» пенсионеров. Документ подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. В нем отмечается, что пожилые люди, у которое слишком большое жилище или, о ужас, имеются еще и большие дачные дома, не могут рассчитывать на компенсацию.

Явно антисоциальный документ премьер Песошин подписал этой весной и действовать он начал с 1 апреля. Денежная выплата на проезд пенсионерам в 2019 году составляет 486 рублей, но «зажиточные» пенсионеры. благодаря правительству, и этих денег теперь не увидят. Негоже пожилым жить в больших квартирах или домах, да еще и получать компенсацию за проезд. Как это связано между собой, известно, наверно, только самим чиновникам и Песошину, в чьих головах родились такие планы экономии бюджета.

Хотя помог чиновникам поскорее реализовать эти планы Госсовет Татарстана. В конце прошлого года парламент внес поправки в закон «Об адресной социальной поддержке населения». Речь тогда шла, в том числе, и о получателях ежемесячного пособия на детей до 18 лет. На эти выплаты могли рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, а это порядка 9000 рублей. В принципе условия по доходу остались теми же, но только депутаты залезли в имущество получателей.

По новым поправкам, льготы не дадут семьям, в собственности которых есть жилые помещения площадью более 40 квадратных метров в расчете на одного человека. А при наличии сразу нескольких квартир или домов их общая площадь также не должна быть более 23 квадратных метров на человека. Если льготники вдруг имеют дачи и садовые домики, общая площадь которых превышает 40 «квадратов» на человека, они выплат лишатся. Отберут выплаты и у тех семей, в которых есть два автомобиля, один из которых, не дай бог, моложе трех лет. Это, видимо, будет считаться богатством.

В законе отмечается, что «льготы не положены тем, у кого есть автобус, самоходная машина, механизм на пневматическом и гусеничном ходу, теплоход, яхта, катер, снегоход, мотосани, гидроцикл, несамоходное буксируемое судно, а также самолет, вертолет и другие воздушные и водные транспортные средства». Так что, досталось от социально ориентированного Татарстана всем. Но вот на чем власти республики не стали экономить, так это на самих себе.

Еще в прошлом году, до поправок в закон об адресной поддержке населения, татарстанское правительство серьезно увеличило траты на обслуживание чиновников. К примеру, в 2019 году на обслуживание гостевого дома управления делами президента РТ из казны республики заложили 44,6 миллиона рублей – на 1,2 миллиона больше, чем в 2018 году. Получается, один только гостевой дом будет высасывать из бюджета в месяц по 3,71 миллиона рублей.

Также в этом году на 1,3 миллиона рублей выросли траты на содержание загородного комплекса в элитном поселке Боровое Матюшино. За весь 2019-й его обслуживание обойдется налогоплательщикам в 84,1 миллиона рублей. Но и это еще не все. На транспортное обслуживание должностных лиц Татарстана, органов местного самоуправления в 2019 году потратят в общей сложности 365,6 миллиона рублей, что на 8 миллионов рублей больше, чем в 2018-м.

Но тут все справедливо: чиновники, в конце концов, работают на благо республики и во имя благополучия населения. А население только и делает, что требует льгот и транжирит бюджет Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 17:17
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх