// // Скандальную компанию депутата Равиля Зиганшина все же допустили к космодрому «Восточный», но для чего?

Скандальную компанию депутата Равиля Зиганшина все же допустили к космодрому «Восточный», но для чего?

1235

Космический успех Зиганшина

В разделе

Самый привилегированный строитель Татарстана Равиль Зиганшин, близкий к Рустаму Минниханову, все же сохранил контракт на строительство космодрома «Восточный». За своего человека на высшем уровне вписался глава республики?

На днях стало известно, что скандальная компания ПСО «Казань» депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина все же будет строить вторую очередь космодрома «Восточный». Это несмотря на то, что организацию, казалось бы, в начале года окончательно отстранили от этого стратегического проекта из-за вороха проблем.

Не исключено, что ПСО как подрядчика продавили на высоком уровне — Зиганшин считается человеком, близким к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. У последнего есть контакт с Дмитрий Рогозиным — главой «Роскосмоса». Только, не подставит ли привилегированный строитель Татарстана всю республику и лично Минниханова? Как утверждается, контракт ПСО и космического ведомства будет сохранен.

Известно, что строительная компания Зиганшина уже начала переброску техники в дальневосточный регион. Причем некоторые работы на месте уже начались. Но как так получается, что компания, которая еще недавно не вызывала доверия из-за многих проблем, в том числе связанных с финансовыми спорами в судах, вдруг была признана благонадежной?

Ведь речь идет не о строительстве жилых домов, где ПСО тоже оставило о себе неприятные впечатления, а о стратегическом для всей страны объекте! Лоббистские возможности Рустама Минниханова настолько сильны или дело еще и в определенных договоренностях, которые останутся за закрытыми дверями? Как бы там ни было, ПСО «Казань» в последнее время демонстрировало публично свою неготовность к реализации такого проекта, как часть космодрома. Чего стоят только многочисленные судебные споры на сотни миллионов, а местами и на несколько миллиардов рублей.

Напомним, развязка истории ПСО и «Роскосмоса», казалось бы, наступила в конце января. Тогда «Роскосмос» заявил, что расторгает контракт с татарстанской компанией, которая должна была строить стартовый стол.

Фирма переживала тогда не лучшие времена, о чем говорит хотя бы прошлогодний иск Федеральной налоговой службы с требованием обанкротить организацию за крупный долг. Он завершился мировым соглашением, по которому ПСО выплатит налоговикам около 2 миллиардов рублей. Да и в Самарской области этот подрядчик оставил о себе не лучшее впечатление, накуролесив там в период подготовки к ЧМ-2018 со строительством стадиона.

А в конце октября прошлого года ПСО проиграла иск исполкому Казани с требованием долга. Компания должна будет выплатить городу 50 миллионов рублей. Еще 200 000 рублей фирма должна выплатить в качестве возмещения судебных расходов истца. Изначально город требовал с ПСО гигантскую сумму в 2,6 миллиарда рублей, но в процессе рассмотрения иска она почему-то снизилась до 872,5 миллиона. Хотя речи о банкротстве не шло. Компания Зиганшина иск так и не признала, а в процессе разбирательств сумма взыскания вообще упала до 50 миллионов рублей.

Собственно, тяжелое финансовое положение и стало причиной разрыва контракта. Но сейчас утверждается, что проблемы ПСО решены. Только, откуда Зиганшин взял деньги?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2019 17:32
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх