// // Власти Татарстана вывели из тени более 8000 самозанятых

Власти Татарстана вывели из тени более 8000 самозанятых

924
В разделе

В Татарстане чиновники продолжают рьяно исполнять задачи федерального центра по легализации и регистрации самозанятых для взимания с них налогов. Республике очень нужна отчетность перед Москвой.

Из всех самозанятых в Татарстане на сегодняшний день официально зарегистрировались в качестве налогоплательщиков более 8000 человек. Чиновники республики торопятся и используют все инструменты — у них есть задача со стороны федерального центра, которую нельзя провалить. Но «методы пряника» на самозанятых работают пока слабо, тем более, что вскрывается и несовершенство нового закона.

При этом у Татарстана есть задача за год зарегистрировать 60 000 самозанятых. Но с учетом нынешних показателей за четыре месяца план выполнен лишь но 13%. Похоже, что рано или поздно властям придется прибегнуть к принудительной регистрации, если этого уже не делается.

Ранее татарстанские самозанятые, которых республика активно призывает регистрироваться и платить налоги, пожаловались на целый ворох проблем. Связаны они как с несовершенством законодательства, так и с неудобствами, которые они получили, войдя в легальное поле.

Например, крупные предприятия не могут толком рассчитаться за услуги даже с официально зарегистрированными самозанятыми. Банки все равно их воспринимают в качестве физических лиц и долго проверяют такие денежные переводы, запрашивая дополнительные документы. Это неудобно ни самим самозанятым, ни большим компаниям — слишком много возни ради мелких сумм. Другая главная проблема — санитарные нормы не позволяют изготавливать кондитерские изделия на дому. А ведь один из самых популярных видов занятий среди самозанятых — это изготовление тортов на заказ. Получается, что особых удобств пока регистрация не несет. А в некоторых случаях даже наоборот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх