// // Врачи в Челнах жалуются на неисполнение майских указов Путина в части зарплат, но министр Садыков проблемы не видит

Врачи в Челнах жалуются на неисполнение майских указов Путина в части зарплат, но министр Садыков проблемы не видит

1913

«Бумажный» министр

Марат Садыков
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
В разделе

Медперсонал Камского детского медицинского центра в Набережных Челнах заявляет, что чиновники наплевали на майские указы Владимира Путина о повышении зарплат. На бумажках рисуют лживые цифры, в которые министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков охотно верит.

Персонал Камского детского медицинского центра в Набережных Челнах возмущен тем, как чиновники исполняют майские указы Владимира Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения. Точнее будет сказать, как их не исполняют, потому что зарплаты растут только на бумаге, а в действительности денег у медиков больше не стало. Зато чиновники публично и нагло врут, какие деньги якобы получают сотрудники центра. Работникам от этого одновременно и смешно, и хочется плакать.

О том, что зарплаты не растут, медперсонал детского медцентра заговорил еще в начале этого года. Сначала медики пытались решить проблему на уровне города, но быстро поняли, что всем наплевать. Для чиновников главное красивые отчеты, а не реальное положение чужих дел. Тогда сотрудники КДМЦ написали жалобы в аппарат полпреда Президента России в Приволжском Федеральном округе Игоря Комарова. Однако и там не захотели разбираться в ситуации, прислав отписку. В ней говорилось, что размеры зарплаты медицинского персонала зависят от многих факторов, таких как надбавки и т.д., устанавливаются в индивидуальном порядке. Майские указы же обозначают, что заработная плата должна быть 100 или 200% от средней по региону в зависимости от сферы, и это включая все надбавки и коэффициенты.

Иными словами, медикам дали понять, что разбираться им придется самим. Но окончательно их добило выступление главврача Камского детского медцентра Тимура Мубаракшина, который на публику заявил, что средняя зарплата среднего медперсонала составляет 37 700 рублей. От этих цифр многие работники оказались в шоке, поскольку никогда таких денег не получали даже близко. В результате были отправлены жалобы в Минздрав Татарстана Марату Садыкову, однако и оттуда прислали отписку. В министерстве сослались на прогнозное значение среднемесячной зарплаты в регионе на 2018 год — это 31 609 рублей. А в жалобе авторы обращения использовали фактическое среднее значение по данным Росстата за 9 месяцев 2018 года. Иными словами, у чиновников хватило наглости ткнуть медперсонал цифрами, которые только прогнозировались на бумаге, хотя реальные были совсем другими.

Более того, руководство центра, судя по всему, оказалось сильно возмущено поведением жалобщиков.

«После письменных запросов в Минздрав Татарстана до руководства Камского детского медицинского центра дошли две жалобы. Собирали всех старших медсестер, накричали, а потом объяснили, что медперсонал получает все, что положено. А так как в майских указах не обговаривается, что сумма 33 000 рублей это на ставку, они оперируют тем, что надо больше работать, если хочешь получить эту сумму. А самое важное — чиновники сообщают, что в нашем учреждении зарплаты соответствуют майским указам. Но знаем, что большинство наших коллег не получают заслуженных зарплат», — цитирует анонимный Telegram-канал «Татарская якудза» сотрудников центра, которые пожелали остаться неизвестными.

Последние пообещали, что, если ситуацию и дальше будут стараться замять, они начнут показывать расчетные листки по зарплате. Есть предположения, что речь может идти о двойной бухгалтерии, а это уже очень серьезный вопрос. Министр Марат Садыков должен был тщательно разобраться в этой ситуации (иначе зачем вообще такой министр?), но вместо этого игнорирует проблему. Только, это совсем не означает, что она решится сама собой и все успокоится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 18:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх