// // Жителям Казани обещают выкупать изымаемое жилье по рыночной стоимости, в то время как зеленодольцам кидают копейки

Жителям Казани обещают выкупать изымаемое жилье по рыночной стоимости, в то время как зеленодольцам кидают копейки

616

Столичные «жируют»?

Ильсур Метшин
В разделе

В Казани, как и в Зеленодольске, предстоит масштабное изъятие у населения жилых домов и участков. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин раздает обещания выкупать имущество по честной цене, опасаясь усиления гнева горожан. А мэр соседнего города Александр Тыгин просто выселяет людей силой, кидая компенсацию в 11 000 рублей за квадратный метр.

Власти Казани начали постепенно готовить почву к предстоящему непростому изъятию земельных участков под частными домами ради строительства дорог. Уже сейчас эта проблема вызывает в обществе сильное недовольство, что приводит к многочисленным митингам. Чиновники понимают, что процесс будет непростым: мэр города Ильсур Метшин начал раздавать обещания, что в случае изъятия имущества компенсация будет выплачиваться якобы справедливая, исходя из рыночной стоимости. Хотя пока это лишь слова, на деле все может оказаться не так радужно.

На днях в Казани завершилось публичное обсуждение Генплана развития города, который предусматривает масштабные изменения, связанные со строительством различных объектов. Горожане внесли более 2000 поправок и предложений к документу и большинство касались строительства дорог. Дело в том, что многие магистрали в Генплане проложены по территориям городских поселков, а их строительство затронет интересы местных жителей: придется с компенсацией изымать у них земельные участки и частные дома.

Еще в начале июля жители нескольких поселков, которых ждет эта участь, собрались на народный сход. Там участники приняли общее решение, что не будут идти на компромисс с властями: люди не хотят жертвовать ни собственностью, ни деревьями, которых итак в городе становится с каждым годом все меньше. Жители поселков организовали сбор подписей против Генплана в той редакции, в которой он существует сейчас. По их мнению, чиновники сверстали его, не считаясь с их мнением. Главное условие: сохранить зеленые насаждения и частную собственность. А любое строительство не должно наносить ущерб казанцам или природе. Но, похоже, что без снова и изъятия все равно не обойтись.

Отчасти это признал и мэр Казани Ильсур Метшин. Он прекрасно видит, какие настроения в обществе царят сейчас и чем может грозить изъятие собственности. Но план выполнять все равно надо, поэтому чиновник начал заранее готовить почву. Первое, что сделал мэр, это пообещал справедливую компенсацию горожанам.

«Каждому собственнику земельного участка, жилого дома, чья собственность попадает в зоны «красных линий», мы гарантируем справедливую рыночную компенсацию, которая позволит соблюсти все частные права и приобрести на эти средства другое соразмерное имущество. Мы ответственны перед завтрашним днем нашего города и должны принимать решения в интересах большинства», — цитирует Метшина официальный сайт мэрии Казани.

Только вот мэру, похоже, не донесли, что горожане не согласны ни на какую компенсацию. Лучшим сценарием будет такой, при котором частную собственность никто трогать не будет. Да и обещать справедливую компенсацию — не значит ее выплатить. Да, в принципе, к обещаниям властей нужно относиться с осторожностью. Показательна в этом плане ситуация в Зеленодольске, где горожане попали под программу переселения из аварийного жилья.

Весной прошлого года исполком Зеленодольска уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда было идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий.

Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. Остальных вынуждают брать социальную ипотеку, а отказавшихся съезжать выселяют через суд, с помощью судебных приставов и других силовых подразделений.

Так что, еще неизвестно, чем все обернется в Казани. Город, как столица республики, в разы богаче Зеленодольска, но где гарантии, что чиновники не попытаются сэкономить на простых горожанах? И как быть с теми, кто даже за справедливую компенсацию не согласится покинуть свой дом? Приедут бульдозеры в сопровождении экипированных силовиков?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 18:32
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх