В Челнах идет передел рынка похоронных услуг, одним из инициаторов называют главу исполкома Рината Абдуллина

Заупокойная монополизация

Частные конторы, занимающиеся оказанием ритуальных услуг в Набережных Челнах, жалуются на ущемления со стороны руководства муниципального кладбища. Возможно, на похоронный бизнес позарились чиновники.

В Набережных Челнах начался передел рынка ритуальных услуг, на котором в последнее время работали несколько частных контор. Они продолжают работать и по сей день, однако жалуются, что со сменой директора муниципального кладбища со странным названием «Молодежное» начались попытки монополизировать эту сферу. В качестве человека, который может иметь какой-либо вес в этом вопросе, называется руководитель городского исполкома Ринат Абдуллин.

О том, что на рынке ритуальных услуг произошли изменения, изначально заговорили горожане, которым приходилось хоронить родных и близких. Первое, что им показалось возмутительным – это выросшие расценки на услуги погребения. При этом люди отмечали, что копателей могил, которые заламывают цены с подачи руководства кладбища, заменить своими нельзя – таковы правила, чужаков туда не впускают. Также поступали жалобы, что в один момент въезд на кладбище стал платным, хотя совершенно непонятно, с чего бы вдруг? Как отмечают игроки рынка ритуальных услуг, все происходит потому, что волю и прикрытие за спиной почувствовало новое руководство кладбища. Хотя директор Ришат Шайхуллов уверяет, что въезд платным не делал, а цены заламывают якобы мошенники, действующие от имени кладбища.

Правда, частные ритуальщики рассказывают и другие «причуды» руководства погоста. К примеру, администрация кладбища попыталась назначить ежемесячные денежные сборы с частных контор за уборку – якобы после них остается много мусора и его приходится убирать работникам «Молодежного». Однако конторы заявили, что после них всегда чистота, поскольку в противном случае клиенты просто откажутся принимать работы и замусоренные могилы. Когда же на этом основании фирмы отказались делать взносы на уборку, им стали чинить препятствия и не допускать на территорию кладбища, сообщает портал News.ru со ссылкой на игроков рынка.

По данным анонимного Telegram-канала «Татарская Якудза», у передела рынка ритуальных услуг в Набережных Челнах если вполне конкретные инициаторы.

«В Челнах тлеет и скоро разгорится скандал. Коротко, глава исполкома Ринат Абдуллин «отжал» большую часть городского ритуального бизнеса и диктует монопольные условия работы на нем, чем обидел других игроков на этом поле, ибо беспредел порождает только недовольных. В похоронном бизнесе простых людей нет и в ближайшее время ожидается информационный наезд, но не на Абдуллина, а на его шефа и мэра Наиля Магдеева», - пишут авторы канала.

Также известно, что ритуальщики Челнов коллективно обратились в Федеральную антимонопольную службу. Они считают, что им препятствуют в работе и явно хотят устранить конкуренцию на рынке. Но действительно ли руки растут из исполкома, неизвестно. Впрочем, ни для кого не секрет, что похоронный бизнес – очень выгодное занятие. А чиновники в России любят контролировать все, что приносит хорошие деньги.

Кстати, это уже не первый скандал с похоронным делом в Набережных Челнах. Еще в апреле этого года против неустановленных сотрудников муниципального предприятия, оказывающего погребальные услуги, возбудили уголовное дело. Как выяснилось, они разводили на деньги людей, которые обращались туда за услугами по захоронению родственников.

Клиентам там незаконно выставляли счета за различные услуги. К примеру, родственникам умерших, чтобы похоронить своих близких, приходилось платить 235 рублей якобы за оформление документов и прокат лопат. Сумма в целом небольшая, поэтому все платили, но с учетом потока людей дополнительная прибыль получалась неплохой. По подсчетам следователей, погребальная контора таким способом заработала в общей сложности 1 миллион рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий».

Поэтому, судя по всему, в Челнах начинается война за бизнес. В таких схватках перевес традиционно на стороне тех, у кого есть административный ресурс.

Константин Ходинов

11.09.2018 19:12

Просмотров: 1196