// // Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов выгораживает себя и коллег на фоне скандального закона о языках

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов выгораживает себя и коллег на фоне скандального закона о языках

2517

Оправдания депутата Гильмутдинова


Фото: http://tatarstan.er.ru/
В разделе

Представляющие Татарстан в парламенте страны единороссы дружно поддержали ненавистный жителям республики законопроект о языках, а теперь пытаются найти себе оправдание. Возможно, оправдываться будут и за пенсионную реформу.

У депутатов Госдумы от Татарстана не было другого выбора, кроме как проголосовать за законопроект о языках, который в республике восприняли в штыки. По крайней мере, в этом уверяет парламентарий Ильдар Гильмутдинов, который решил сегодня оправдаться за себя и за всех народных избранников от РТ, уже не в первый раз идущих против интересов жителей региона. Скорее всего, это не последняя попытка парламентариев объясниться, чтобы хоть как-то нейтрализовать поток негатива в свой адрес со стороны избирателей, которые больше им не верят.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла закон, который переводит изучение национальным языкам в школах регионов на добровольную основу. Сам предмет «родной язык» остается обязательным в школьной программе, но родители школьников уже смогут выбрать, будет это русский или татарский. Такую инициативу в Татарстане активно критиковала и татарская общественность, и руководство региона — республике было принципиально, чтобы татарский изучался в обязательном порядке. Но позже власти сделали политический кульбит: согласились на уступки перед федеральным центром, очень быстро отступившись от демонстрируемых принципов. А, вот, часть татарской общественности стояла на своем и надеялась, что депутаты, как минимум, не поддержат этот закон. Но те дружно проголосовали «за», получив гневные отклики в интернете.

Депутат Гильмутдинов считает, что люди должны быть им благодарны, ведь депутаты якобы сделали все, что могли, и голосовать «против» у них не было возможности.

«Я считаю, что в целом нам удалось в рамках рабочей группы выйти на те решения, которые на данном политическом этапе, я считаю, вполне приемлемы. Мы с одной стороны обеспечили выполнение поручения президента, в котором говорилось об обеспечении права родителей выбирать родной язык. Ну и с другой стороны в обязательной части учебного процесса остался предмет «Родной язык». Дальше спокойно, без какой либо политической составляющей, нужно всем успокоиться: и родителям, и политикам, и общественникам», — сказал он сегодня журналистам в Казани.

При этом еще не так давно, весной этого года, Гильмутдинов твердо заявлял, что татарский должен быть в школах республики обязательным для всех, как государственный, минимум два часа в неделю. Но так ли уж важны убеждения и обещания избирателям, когда политическая конъюнктура обязывает следовать партийным установкам? При этом парламентарий сегодня попытался замылить тему статистикой, согласно которой 70% родителей татарстанских школьников в прошедшем учебном году выбрали татарский в качестве родного языка. Но только Гильмутдинов забыл уточнить, что многие делали это под давлением учителей, на которых давили директора школ, а на тех, в свою очередь, давили чиновники от сферы образования. На это родители жаловались в соцсетях.

А делалось все это лишь с одной целью: показать федеральному центру, что, дескать, татарский в республике хотят изучать все. Но эта тактика не сработала. Однако где гарантии, что в новом учебном году точно так же на родителей школьников не начнут давить, чтобы, как минимум, показать красивую статистику? Это, конечно, будет самообман, но самолюбие властей это явно потешит. Не исключено, что в скором времени депутаты от Татарстана начнут оправдываться и за принятую ими пенсионную реформу, которая взбудоражила общественность. В конце концов, рано или поздно придет время очередных выборов в Госдуму, а люди могут начать припоминать им все антинародные законы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 20:00
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх