// // Центризбирком Татарстана раскрыл избирательные фонды кандидатов в депутаты

Центризбирком Татарстана раскрыл избирательные фонды кандидатов в депутаты

1039

Кандидатские закрома

В разделе

Татарстанский ЦИК опубликовал обновленные данные о состоянии избирательных фондов кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана. Если у одних в закромах лежит лишь пару тысяч рублей, то другие готовы тратить на свое продвижение по несколько миллионов.

В Татарстане стали известны суммы, которые готовы тратить кандидаты в депутаты Госсовета региона на свою агитацию. Центризбирком республики обнародовал данные о состоянии избирательных счетов, некоторые из которых доходят до нескольких миллионов рублей. Всех «победил» по этому показателю кандидат из Набережных Челнов Марсель Мингалимов, крупный строительный предприниматель и руководитель группы компаний «Профит».

Согласно данным ЦИКа, у строителя из Челнов в избирательном фонде значится более 4 миллионов рублей, которые ему туда скидывали различные коммерческие структуры. В основном это фирмы, связанные с его группой компаний. Марсель Мингалимов считается человеком, близким к мэру города Наилю Магдееву и безусловным фаворитом в своем Комсомольском избирательном округе. Там его выставила «Единая Россия» и серьезных конкурентов у строителя нет. Тем не менее, он готов тратить огромные по местным меркам деньги на свою избирательную кампанию.

В числе кандидатов с хорошими финансовыми возможностями для ведения избирательной кампании есть также несколько топ-менеджеров завода «Камаз», которые тоже двигаются в Набережных Челнах. Например, замдиректора предприятия Роман Мугерман заложил на свою кампанию 1,6 миллиона рублей. Еще один высокопоставленный сотрудник «Камаза» Ильдар Шамилов, отвечающий на предприятии за безопасность, имеет на избирательном счете 2 миллиона рублей.

Логично, что в Татарстане не могут быть бедными и кандидаты, представляющие нефтяную отрасль. В документах ЦИКа указано, что идущий в депутаты гендиректор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин распоряжается 1,7 миллиона рублей, которые ему пожертвовали различные коммерческие структуры. Не слишком далеко ушел от него Ирек Салихов, председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл», которое занимается поставками нефти и нефтепродуктов. К «нефтяным» кандидатам относится и Руслан Гиззатуллин, занимающий высокую должность в группе компаний «ТАИФ», еще одной ключевой структуры для Татарстана. У него на избирательном счете находится более полутора миллионов рублей, которые он может расходовать на свою агитационную кампанию. Примерно такая же сумма у гендиректора «Казаньоргсинтеза» Фарида Минигулова.

Как видно, в депутаты в Татарстане идут сплошь небедные люди, занимающие либо высокие должности в крупных компаниях, либо являющиеся успешными бизнесменами. Потенциальные народные избранники не так уж и близки к этому самому народу, однако все в своих предвыборных агитациях обещают отстаивать интересы именно простых людей. Но будет ли им дело до этих интересов?

Предвыборные счета иных кандидатов в сравнении с вышеназванными выглядят совсем никчемными. К примеру, оппонент по округу Марселя Мингалимова в Набережных Челнах Валерий Чернов располагает всего 27 000 рублей. Это в 148 раз меньше бюджета строительного магната. Еще меньше денег у кандидата от КПРФ Татьяны Юровой, которая заложила на свою предвыборную кампанию только 8500 рублей. С такими скромными запасами им вряд ли удастся одолеть своих значительно более богатых соперников, у многих из которых кроме денег есть еще важные и нужные связи, а также административный ресурс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 18:34
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх