// // «Единая Россия» в Татарстане стала самой богатой партией, которая участвует в выборах Госсовета республики

«Единая Россия» в Татарстане стала самой богатой партией, которая участвует в выборах Госсовета республики

784

За мандатами с миллионами

В разделе

В отличие от остальных партий, «Единая Россия» в Татарстане, чье реготделение возглавляет Фарид Мухаметшин, может позволить себе ворочать миллионами. ЕР смело заявляет, что рассчитывает на безоговорочную победу в выборах Госсовета региона.

Самой богатой партией в Татарстане оказалась «Единая Россия», в копилке которой хранятся десятки миллионов рублей. Единороссы еще весной смело заявляли, что готовятся к полной победе на выборах Госсовета региона, а руководитель регионального отделения партии Фарид Мухаметшин не стесняясь распределял должности среди людей, которые еще даже не избрались.

По официальным данным Центризбиркома Татарстана, республиканское отделение ЕР во втором квартале этого года получило в распоряжение более 75 миллионов рублей на ведение своей деятельности. Еще 13,4 миллиона рублей поступили в партию под графой «иное имущество». Сама сумма складывалась из следующих источников: 47 миллионов пришли из федерального центра, 25 миллионов рублей пожертвовали партии различные юридические лица, 2,8 миллиона рублей составили членские взносы. Также 293 000 рублей поступили на счет регионального отделения партии от так называемых других не запрещенных законом поступлений.

В том же отчете говорится, что ЕР потратила 26 миллионов на содержание своих отделений, 21 миллион — на партийные публичные мероприятия и 1,7 миллион потратили на пропаганду. В сравнении с партией власти остальные имеют совсем маленькие бюджеты. Например, «Справедливая Россия» заявила за второй квартал 4,5 миллиона рублей, КПРФ — немногим более 4 миллионов. ЛДПР получила на свою работу всего 340 000, партия «Яблоко» — 279 000, но она партийный список на выборы не заявляла. У «яблочников» вообще выдвинут только один кандидат, им стала экологический активист в одномандатном округе Вера Керпель. Остальные региональные отделения в республике сообщили ЦИКу, что поступлений во втором квартале у них не было.

Из этого выходит, что ЕР в Татарстане к выборам Госсовета региона имеет самый большой бюджет, а также, помимо всего прочего, и административный ресурс. Возможно, поэтому партия чувствует себя уверенно и даже не скрывает уверенности в том, что снова заполонит собой весь парламент региона. Что и говорить, если Фарид Мухаметшин начал распределять должности среди депутатов задолго до выборов.

Уже в начале июля он заявил, что действующий министр сельского хозяйства региона Марат Ахметов мог бы занять должность зампреда парламента РТ в новом шестом созыве. Означает ли это, что место в Госсовете для чиновника уже зарезервировано, а сами выборы — спектакль и профанация демократической процедуры? По крайней мере, все выглядит именно так.

Напомним, в июне стало известно, что Ахметов намерен покинуть свой пост в связи с выдвижением своей кандидатуры в депутаты Госсовета Татарстана. Чиновник хочет сменить портфель министра на мандат депутата и полностью сосредоточиться на работе в республиканском парламенте. По некоторым данным, Ахметов — будущий преемник Фарида Мухаметшина, которому уже более 70 лет. Ахметов занимал пост министра сельского хозяйства последние 20 лет. Фактически это бессменный руководитель министерства. Чиновник мог покинуть пост еще несколько лет назад, когда набрал необходимые показатели для выдвижения в депутаты Госдумы от Татарстана. Но тогда он отказался перебираться в Москву на работу в российский парламент. Это решение был согласовано с Казанским кремлем.

Ахметов и сейчас не хочет работать в Госдуме, но уже нацелился на работу в Госсовете в случае избрания. Похоже на то, что он уже точно знает, что станет депутатом. Не исключено, что во властных кругах уже известен и точный состав парламента. А выборы в Татарстане являются всего лишь формальным соблюдением законных процедур.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2019 17:14
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх