// // Рустам Минниханов самоустранился от конфликта вокруг строительства мечети во дворе жилых домов в Казани

Рустам Минниханов самоустранился от конфликта вокруг строительства мечети во дворе жилых домов в Казани

2230

Мечеть раздора

В разделе

В Казани разгорелся конфликт вокруг строительства мечети во дворе жилых домов: местные жители выступили категорически против появления религиозного объекта и хотят видеть тут детскую площадку. Верующие настаивают на мечети, а власти Татарстана и сам Рустам Минниханов вообще решили не вмешиваться.

Строительство мечети в одном из казанских дворов стало причиной конфликта между местными жителями — одни выступили категорически против появления здесь религиозного объекта, другие заявили, что как раз его и не хватало. Спорную ситуацию могли бы разрешить как минимум власти Казани, а как максимум — власти Татарстана. Но все самоустранились, не лезть в щекотливую ситуацию решил и глава РТ Рустам Минниханов. А обстановка в казанском дворе накаляется.

Речь идет о перекрестке улиц Годовикова и Симонова в Авиастроителньом районе Казани. Здесь участок земли, некогда принадлежавший школе на правах пользования, передали религиозной организации. Вскоре после этого зеленую территорию, где когда-то играли дети, обнесли забором и выставили доску с информацией о строительстве мечети. Большинство местных жителей моментально взбунтовались: люди рассчитывали, что здесь появится благоустроенная детская площадка, для чего даже писали ранее соответствующие обращения к властям города. Но когда поняли, что здесь появится мечеть, сразу начали созывать народный сход.

К сегодняшнему дню собрания проходили уже дважды и каждый раз выливались в жаркие споры между противниками и сторонниками мечети. Первые говорят, что нарушаются некие санитарные нормы и минимальное расстояние от такого объекта до жилых домов в 50 метров не соблюдается. Да и в целом никаких капитальных зданий здесь быть не должно, только благоустроенная территория с детской площадкой. Вторые утверждают, что никакие нормы не нарушаются, жертвоприношений тут не будет, тела усопших привозить не предполагается, громкоговорители ставить тоже никто не намерен. А в округе сильная нехватка мечетей, из-за чего верующим приходится ездить далеко, а пожилым это очень тяжело.

В итоге к консенсусу люди прийти так и не смогли, не слыша аргументов друг друга. В этой ситуации третейским судьей мог бы выступить кто-то из крупных чиновников — мэр Казани Ильсур Метшин или президент Татарстана Рустам Минниханов, однако и тот, и другой предпочли не лезть. Политически очень удобная позиция: не придется ущемлять ничьи интересы, искать компромиссы, тратить свое время, получать негативную реакцию от какой-либо из противоборствующих групп.

«Президент РТ при принятии решений руководствуется исключительно интересами граждан независимо от их религиозных убеждений. В данном случае он исходит из того, что принятие решения в данном вопросе должно основываться исключительно на наших добрых традициях добрососедства. Ни в коем случае не через конфликт, а через диалог. Власти надеются, что какой-то консенсус в этом вопросе удастся найти, но к компромиссу должны прийти люди, которые в этом процессе задействованы. Культовые учреждения, как православные храмы или мусульманские мечети строятся исключительно по запросу самих граждан. У нас в этой части органы власти не принимают участия ни в строительстве самих храмов, ни в принятии решений», — объяснила сегодня позицию Казанского Кремля его официальный представитель Лилия Галимова.

Иными словам, разбираться горожанам придется самим. Максимум, что сделают власти, пришлют на место полицию, если что-то пойдет не так.

Похожая история произошла в Казани в 2016 году. Тогда власти Казани и Татарстана активно обсуждали тему воссоздания в столице РТ собора Казанской иконы Божией Матери, намереваясь поддержать образ толерантной республики с добрососедскими отношениями представителями разных конфессий. Однако параллельно с этим в интернете стала раскручиваться весьма «взрывоопасная» петиция с требованием ни в коем случае не строить храм по причине и без того большого количества церквей в городе и малого числа мечетей.

Однако в итоге возведение объекта все же начали и сейчас храм находится на завершающей стадии строительства. Но тогда вопрос имел политический характер, потому власти региона и города его активно решали. Сейчас же идет «дворовый» спор, да и речь не о большой соборной мечети. Поэтому по таким пустякам первое лицо Татарстана решило не размениваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 19:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх