// // В Казани проректор вуза получила срок за торговлю дипломами

В Казани проректор вуза получила срок за торговлю дипломами

660
В разделе

Высокопоставленная сотрудница одного из вузов Казани выслушала приговор по уголовному делу о торговле дипломами и мошенничестве. Женщина обещала своим клиентам документы о высшем образовании без прохождения обучения.

Три с половиной года колонии общего режима получила проректор по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Элеонора Хафизова, обвиненная в торговле дипломами и мошенничестве. Вину она признала полностью и возместила ущерб.

Одной из главных обвиняемых по этому громкому делу была 44-летняя сотрудница кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КХТИ Наталья Шигапова. По данным следствия, она выступала посредником между теми, кто хотел получить документ о высшем образовании без учебы, и человеком, который имел возможность выдавать дипломы.

Непосредственной подготовкой документов занималась как раз Элеонора Хафизова, с которой Шигапова была хорошо знакома. Вместе они и решили заработать на этом. Сотрудница КХТИ нашла «клиентов», которым и предложила получить дипломы. Одному пообещали настоящий документ от Казанского национального исследовательского технологического университета, а другому — Казанского государственного медицинского университета.

В первом случае Шигапова запросила за свои услуги 300 000 рублей, а вот медицинский диплом оценили ощутимо дороже — в 500 000 рублей. Мужчины согласились на предложение, но затем обратились в правоохранительные органы. Оперативники взяли работниц вузов в разработку и далее все уже проходило под их контролем. «Клиенты» договорились о передаче денег и назначили встречу на 22 ноября. Шигапова пришла ни о чем не подозревая, и спокойно взяла всю сумму в 800 000 рублей. В этот момент ее и задержали сотрудники полиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2019 18:19
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх