// // В Татарстане насчитали более 130 аварийных домов

В Татарстане насчитали более 130 аварийных домов

1495
В разделе

Власти Татарстана продолжают обследовать многоквартирные дома в республике, чтобы выяснить, какие из них находятся в аварийном состоянии. Сейчас таковых насчитывается более 130, но не всегда жильцы согласны с выводами спецкомиссий.

В Татарстане на сегодняшний день насчитывается 136 аварийных домов. Соответствующе данные содержатся в «Программе по переселению из аварийного жилья в РТ на 2019-2025 годы». Документ правительство республики окончательно одобрило в минувший четверг. Это значит, что дома будут готовить к расселению.

Непригодными для проживания признаны 1323 помещения площадью 40 770 квадратных метров. В них проживают 3356 человек. 51 аварийный дом находится в столице Татарстана, остальные в муниципалитетах. Зачастую жильцы таких домов не соглашаются с выводами специальных комиссий, которые признают дома аварийными. Подобная ситуация была в Зеленодольске, где собственникам квартир в нескольких домах через суд удалось добиться исключения объектов из списка аварийных. Однако большинству не повезло и сейчас в городе идет принудительное выселение.

В начале этой недели приставы совместно с ОМОН начали ходить по квартирам «аварийщиков» для исполнения решений судов о выселении. Люди не решаются оказывать сопротивление, потому при виде силовиков самостоятельно покидают квартиры. Впрочем, это не означает, что они согласны с таким положением дел. Большинству из них некуда идти, а предлагаемые чиновниками условия – мизерная компенсация и возможность оформить ипотеку – их не устраивают.

Ранее похожая ситуация сложилась и в Альметьевске. Там бывшие обитатели расселенного дома были вынуждены в знак протеста организовать палаточный лагерь и жить практически на улице даже в холод. Однако проблему это не решило – чиновникам было все равно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2019 11:30
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх