// // В Зеленодольске суд по иску властей города о расселении «аварийщиков» выселил на улицу 92-летенего ветерана

В Зеленодольске суд по иску властей города о расселении «аварийщиков» выселил на улицу 92-летенего ветерана

2662

Ветеранов в расход

В разделе

Власти Зеленодольска в Татарстане окончательно перешагнули границы разумного в своей борьбе с горожанами, которые живут в аварийных домах. На улицу там выставляют 92-летнюю женщину, а то, что ей больше некуда идти, чиновников и судей вообще не волнует.

Зеленодольский суд постановил выселить из собственной квартиры в аварийном доме 92-летнюю ветерана труда и инвалида второй группы. Так закончилась для пожилой женщины неравная борьба с городскими чиновниками и местным главой Александром Тыгиным, который административным катком безжалостно давит своих горожан. Таким способом чиновники зачищают дома, которые ими же были признаны аварийными. Хоть большинство людей и не согласны с таким решением, власти продолжают бороться с ними и пока побеждают.

Ветерану труда Марфуга Гадиева, а вернее, ее дочери, решение суда выдали на руки лишь спустя пять дней после заседания. Согласно решению, пожилую женщину необходимо выселить из трехкомнатной квартиры, которая находится у нее в собственности. И при этом сделать это суд позволил властям без предоставления труженице тыла равноценного жилья. Иными словами, чиновники могут с помощью судебных приставов (если решение не получится обжаловать) выкинуть престарелую женщину на улицу. Куда она пойдет и что будет делать, исполком Зеленодольска и Александра Тыгина, что совершенно очевидно, это нисколько не волнует. Чем в данном случае руководствовался судья, непонятно. Но можно предположить, что он всего лишь обслуживал интересы местной власти. Разве нет? Суды, ведь, независимы, когда дело касается их ответственности перед обществом и законом, а от мэров и губернатором и прочей чиновничьей братии они, безусловно, зависимы так или иначе. Не в космосе же....

Дочь ветерана труда тоже живет в этом доме на улице Декабристов, ее также по решению суда должны выселить на улицу. В судебном решении отмечается, что собственник квартиры в праве распоряжаться имуществом. Однако если местный исполком признал дом аварийным и переоформил на себя, то дочь и ее престарелая мать должны освободить помещение, отмечает портал activatica.org. Хотя исполком, конечно, дает кое-что взамен отбираемого жилья. За квартиру полагается компенсация в жалкие 783 тыс. рублей, это притом, что в 2012 году квартира стоила больше двух миллионов рублей. Сейчас рыночная цена, не будь дом официально аварийным, была бы значительно выше. А на деньги, предлагаемые властями, в Зеленодольске сейчас можно купить разве что комнату…

Жильцы дома заказывали независимую экспертизу дома 1955 года постройки и она показала, что объект изношен лишь на 46%. Это явно не повод признавать его аварийным. Но зеленодольские власти твердо намерены зачистить треть города от домов и людей, чтобы освободились драгоценные земли. И, как видно, они не остановятся не перед чем. И, видимо, судьям в этой структуре уделено не малое место.

Например, в конце 2018 года чиновники устроили «аварийщикам» с детьми подлость под самый Новый год: в квартирах начали отключать водоснабжение, а до этого с корнем выдирали подъездные двери, чтобы дома остужались и там было холоднее.

Как сообщали жители Зеленодольска в социальных сетях, к аварийным домам, где продолжают жить несогласные с переселением семьи, приезжали машины местного «Водоканала». Сотрудники муниципального предприятия пытались спуститься в подвал и полностью перекрыть водоснабжение. Сделать это им не удалось только потому, что жильцы заметили происходящее и пресекли их действия. Но работники предупредили, что у них стоит задача в любом случае прекратить подачу воды в эти дома и они это сделают в январе. При этом в некоторых домах люди все же не заметили момент приезда «Водоканала» и трубы им заблокировали. Теперь люди вынуждены ходить за водой на колонку.

Также аварийщики подозревают, что исполком Зеленодольска регулярно засылает в дома лазутчиков, чтобы разведать обстановку и настроения горожан, а также оценить масштабы борьбы с народом. Власти бьют по всем фронтам и простые жители борьбу за свое жилище и в принципе право жить не на улице откровенно проигрывают. Но это и не удивительно – похоже, Александр Тыгин получил полный карт-бланш от властей Татарстана на эти циничные действия, поскольку Казань в этот вопрос не вмешивается. Защитить людей в республике оказалось некому. А сами... до сих пор верят в закон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2019 20:18
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх