В районе Татарстана вскрыли нарушения на миллионы рублей, нашли незаконную взлетную полосу и странные госконтракты

Разворошили

Для чиновников Лаишевского района Татарстана и его главы Михаила Афанасьева, возможно, запахло жареным. Стоило там покопаться аудиторам Счетной палаты, как моментально вскрылись десятки нарушений, многие из которых вполне могут заинтересовать силовиков.

Многочисленные нарушения на десятки миллионов рублей вспылили на поверхность после визита в Лаишевский район Татарстана аудиторов Счетной палаты республики. Многие факты заслуживают того, чтобы на них обратили внимание правоохранительные органы и задали вопросы местным чиновникам, а заодно местному главе Михаилу Афанасьеву. Похоже, власти там слишком поверили в себя¸ раз даже не постарались качественно замести следы своей жизнедеятельности.

Согласно отчету Счетной палаты РТ, проверка коснулась расходования 1,415 миллиарда рублей, которые район получил в качестве межбюджетных трансфертов. Из этой суммы нарушения найдены при использовании 99 миллионов. К примеру, еще в 2016 году район, примыкающий к Казани, получил из бюджета крупную сумму на социальные выплаты гражданам для улучшения жилищных условий. Однако 896 000 рублей до адресатов так и не дошли, застряв на счетах муниципального предприятия «Управление капитального строительства». Эта компания напрямую занимается коммерческой деятельностью и в СП РТ опасаются, что бюджетные средства могут просто-напросто сгинуть.

Также одним из главных нарушений стала любимая всеми чиновниками тема с госзакупками. Практически в каждом муниципалитете Татарстана, если покопать, можно найти самую удачливую компанию, которой достаются все самые лакомые подряды. Лаишевский район не стал исключением, потому что там есть ООО с незатейливым названием «Лаишево». На эту компанию, согласно отчету аудиторов, приходится большое число госконтрактов, заключенных без проведения торгов. Т.е. чиновники даже не утруждали себя проведением подставных торгов, чтобы сымитировать законность процедуры. Но были и еще более вопиющие случаи. Например, та же компания «Лаишево» в августе прошлого года получила от исполкома 253 000 рублей за рекультивацию карьера вблизи села Пелево, которой на самом деле не было. Дошло до абсурда: подрядчик в спешном порядке, словно провинившийся школьник, пришел выполнять свою работу прямо во время проверки Счетной палаты и под ее надзором. Получается, если бы не проверяющие, эта работа и не была бы выполнена?

Хотя это не единственный подобный факт. В том же году 652 000 рублей получила компания «Капстрой», с которой расплатились за реконструкцию подъездных путей и тротуаров села Песчаные Ковали. Но на самом деле подрядчик палец о палец не ударил, зато успешно «освоил» бюджетные деньги. Проверяющие прямо заявили, что вопросы следует задать также контролирующим органам и Управлению капитального строительства района. Как так получилось, что никто не заметил, как дорога осталась разбитой?

Самые же крупные нарушения зафиксировали в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью — на 45 миллионов рублей. К примеру, большое количество муниципальной коммунальной техники (26 машин) передали в аренду без проведения торгов известному ООО «Лаишево». Аналогичным образом поступали в районе и с землей, за копейки отдавая их в аренду коммерсантам. А те уже пересдавали участки по выгодным рыночным ценам. Интересно, знал ли об этих схемах местный глава Михаил Афанасьев или бессовестные чиновники проворачивали все это у него под носом без спроса? Наконец, с помощью беспилотников проверяющим удалось установить 11 фактов нецелевого использования земель, в том числе сельхозназначения. Там с высоты нашли несанкционированные карьеры по добыче песка, мусорный полигон и даже незаконную взлетно-посадочную полосу.

В итоге результаты проверки направили прямиком в прокуратуру Татарстана, Министерство финансов и Министерство экологии и природных ресурсов, управление Россельхознадзора по РТ. Наиболее любопытной будет реакция правоохранителей. Фактически им дали в руки всю доказательную базу. Как они ей воспользуются?

Василий Каширин

10.09.2018 18:56

Просмотров: 988