// // Власти Зеленодольска под предводительством мэра Александра Тыгина выселяют из квартиры мать с детьми

Власти Зеленодольска под предводительством мэра Александра Тыгина выселяют из квартиры мать с детьми

4268

Тыгин гонит детей на улицу


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Зеленодольске продолжается масштабная эпопея с массовым выселением людей из их квартир в домах, которые признаны аварийными. Начались судебные разбирательства, на которых стало понятно, что на улицу хотят выкинуть самых беззащитных — матерей с детьми и пенсионеров.

Жительница Зеленодольска с двумя детьми, одному из которых всего три месяца, попала под судебный каток, запущенный местным исполкомом. Ее, как и сотни других людей, городские власти требуют выселить из домов, признанных аварийными. Вал исков от администрации города идет под непосредственным руководством мэра Александра Тыгина и при молчаливом безразличии президента Татарстана Рустама Минниханова. Похоже, что судьба людей никого не интересует.

Как сообщают зеленодольские аварийщики в своих группах в соцсетях, женщине с детьми в случае выселения только один путь — на улицу, потому что другого жилья нет. именно поэтому она не покинула добровольно свою квартиру, когда получила соответствующее досудебное требование от исполкома города. Точно так же поступили и сотни других людей, чьи дома признали аварийными. Беспредел местных властей, а по другому это назвать сложно, состоит в том, что людей не переселяют в другое жилье, а именно выселяют. Цель только одна — чтобы они покинули дома и освободили лакомые куски земель, которые, похоже, Тыгин и его команда уже готовится отдать на растерзания инвесторам. Но претворению планам по «освоению» территорий мешают простые люди, вставшие в позу. Рассмотрение иска к женщине с детьми городской суд в итоге отложил до осени, но где гарантии, что к этому времени положение ее и сотен других горожан изменится в лучшую сторону?

Ведь жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком необоснованно признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля. Люди подсчитали, что на те деньги, которые им заплатят за их квартиры, в городе не купить ничего. Чиновники же предлагают в качестве альтернативы взять аварийщикам социальную ипотеку с пониженным процентом и стоимостью квадратного метра, но даже в этом случае большинство ее просто не потянет. Потому что основная масса потенциальных переселенцев — пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды, которые просто не смогут позволить себе ипотечный кредит, пусть и на льготных условиях. Именно с ними сейчас и воюет в судах городская администрация и преимущество явно на стороне чиновников.

В прошлом году в результате судебных тяжб примерно половине домов удалось «выйти» из программы расселения, жильцы добились отмены статуса аварийных. Но другие оказались обречены. Причем администрацию Тыгина совсем не волнует, что они требуют выселить людей без предоставления помещений.

Уже в этом году на одном из заседаний по выселению местная жительница заявила, что власти Татарстана и Зеленодольска занимаются самым настоящим геноцидом своих граждан, и если ситуация не разрешится, она готова ехать в Москву и публично там себя поджечь. Спустя несколько дней после этого власти республики дали публичное обещание, что «разрулят» конфликт в Зеленодольске. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова тогда заявила журналистам, что совещания по этому поводу в столице Татарстана проходят чуть ли не каждый день и вопрос решается. Но результатов почему-то не видно — суды продолжаются, а жильце взамен отбираемого людям так никто и не предложил. Похоже, они там, в кремле, просто напросто наврали. И, видимо, врать продолжат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх