// // В Казани арестовали активистку, которая в прошлом году выступала против татарского языка

В Казани арестовали активистку, которая в прошлом году выступала против татарского языка

1328

От розжига до разврата


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Сначала у Ольги Зиятдиновой, судившейся с Минобром Татарстана, провели обыски по поводу экстремистских высказываний. «Попутно» следователи нашли видеозаписи весьма необычного содержания.

Казанская активистка Ольга Зиятдинова, ставшая известной после судебных тяжб с Минобрнауки республики из-за татарского языка в школе, отправлена в следственный изолятор. Дело, начинавшееся с проверки на предмет экстремизма, обернулось куда более тяжкой статьей: «Развратные действия». У женщины нашли видеозаписи сексуальных сцен в присутствии несовершеннолетнего сына.

Зиятдинова «прославилась» в прошлом году, когда подала в суд на Минобрнауки РТ. Она заявляла, что из-за обязательного татарского языка в школе ее сыну недодали сотни часов русского, и он изучал свой родной язык меньше, чем школьники в не национальных регионах. Она довольно жестко отзывалась о властях республики, которые, по ее словам, игнорируют закон и поручения Владимира Путина, навязывают татарский язык и творят произвол.

«У нас государственный язык — русский. Никто не должен принуждать! Почему мы, русскоязычные, должны учить [татарский язык]. У меня муж татарин: и первый, и второй. С первым мужем мы ходили в Министерство образования и науки РТ по поводу старшего сына — ему сейчас 28 лет. В 1997 году он пошел в первый класс — я с тех пор уже жалуюсь, зная, что в Москве столько-то часов русского языка преподаю]», — заявляла Зиятдинова на суде.

Однако в суде добиться компенсации Зиятдинова так и не смогла. Зато пользователи соцсетей и затем следователи обратили внимание на один комментарий, написанный от имени женщины в интернете. В нем в грубой форме оскорблялись татары, что стало поводом для проверки на экстремизм. Женщина тогда в свое оправдание сообщила, что текст написал сын и отправил с ее страницы в «ВКонтакте», когда ее не было дома. Следователи провели у нее дома обыск, во время которого экстремистских материалов не нашли, но зато наткнулись на другое: развратные видеозаписи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Отмечается, что при этом из записи понятно, что во время этих действий присутствовал несовершеннолетний на тот момент сын Зиятдиновой.

Официально содержание видео не разглашается, однако анонимный Telegram-канал «Татарская якудза», также ссылаясь на собственные источники, сообщает, что на записи женщина вместе со своим бывшим мужем грязно сексуально извращается, и за всем этим наблюдает ребенок. Женщина по решению суда арестована до 8 июня и пока неизвестно, признает ли она вину. Ранее она заявляла, что считает себя честным человеком и патриотом своей родины, но эти слова относились к ситуации с уголовным дело, возбужденным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Соратники Зиятдиновой считают новое уголовное дело против нее сфабрикованным. Причиной, как предполагается, может быть то, что она собиралась создать общественную организацию по борьбе с коррупцией в различных сферах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2018 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх