В Татарстане возбудили уголовное дело против экс-главы Тукаевского района республики Асылгараева за махинации с землей

Уполномоченный превышал

Татарстанские силовики продолжают раскрывать схемы с масштабными земельными аферами в Тукаевском районе республики, которые проворачивались при участии чиновников долгие годы. Кажется, неприкасаемых в районе больше не осталось.

На днях следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы Тукаевского района Татарстана Расима Асылгараева. Как считают правоохранители, он имеет отношение к многочисленным аферам с земельными участками. Экс-чиновнику вменяют превышение должностных полномочий. Вообще, как выясняется сейчас, махинации с участками были излюбленной темой тукаевских чиновников. Странно, только, одно: почему руководство Татарстана и лично глава Рустам Минниханов долгое время ничего не предпринимали? Неужели не знали?

По данным следователей, в основу уголовного дела легли события, происходившие в 2011-2012 годах. Тогда несколько жителей района, пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников, добились изменения статуса части земель, занятых лесами. Их перевели в разряд сельскохозяйственных и, по версии следствия, не последнюю роль в этом сыграл тогдашний глава Асылгараев. Изменение статуса уже позволило распоряжаться землями так, что из них можно было извлечь коммерческую выгоду. Что участники преступной схемы и сделали: участки сдали в аренду на 49 лет.

Новые владельцы, люди совсем в этой схеме неслучайные, распорядились участками по своему усмотрению. В результате государству был причинен значительный материальный ущерб. В уголовном деле речь идет о двух наделах, каждый из которых стоит не менее 3 миллионов рублей. Уголовные дела возбуждены по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий». В элитном коттеджном поселке под Набережными Челнами прошли обыски в домах учредителей дачного товарищества «Алан». Эти люди также стали фигурантами уголовного дела, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на Следственный комитет.

Вообще к Расиму Асылгараеву следователи пришли еще в конце прошлого года, когда начались первые задержания по земельным махинациям в районе. Бывший чиновник, видимо, испугавшись, сразу же слил все схемы. Похоже, что экс-глава надеялся остаться в стороне от разбирательств в обмен на раскрытие схем. И какое-то время ему это удавалось, однако теперь пришло время спросить с бывшего чиновника. Все происходящее — продолжение разборок между новой администрацией Набережных Челнов, которые находятся в Тукаевском районе, и людьми из предыдущей команды чиновников.

Сейчас в городе заправляет ставленник Рустама Минниханова Наиль Магдеев — мэр. Ранее городом руководил Василь Шайхразиев, ныне работающий вице-премьером Татарстана. Именно с ним связывают крупного челнинского бизнесмена Алексея Миронова, который также проходит по уголовному делу о земельных махинациях. Собственно, один из эпизодов связан как раз с земельными участками лесного фонда, которые растерзали при участии Асылгараева. Не исключено, что следователи найдут и другие эпизоды подобных афер, ведь сросшиеся чиновники и бизнесмены района долгое время безнаказанно ворочали казенными землями, как хотели. Проблемы у них начались только с локальной смены власти.

Василий Каширин

12.09.2018 19:02

Просмотров: 521