// // Следователи решили «покошмарить» бывшего главу Тукаевского района Татарстана Василя Хазеева

Следователи решили «покошмарить» бывшего главу Тукаевского района Татарстана Василя Хазеева

804

Кошмар Хазеева


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Экс-руководитель Тукаевского района Татарстана Василь Хазеев начал расплачиваться за грехи, совершенные им еще на чиновничьем посту. Глава республики Рустам Минниханов почему-то долго был к нему лоялен, хотя прекрасно знал о его делишках.

Суд сегодня отказался арестовывать бывшего главу Тукаевского района Татарстана Василя Хазеева, который проходит по делу о махинациях с земельными участками. Представитель Фемиды соответствующее ходатайство следователей не поддержал. Однако СКР держал в рукаве козырь — второе уголовное дело. И как только довольный экс-чиновник отправился домой, его снова задержали. Пока на 48 часов.

В конце прошлого года Хазеева с почестями проводили на пенсию с должности главы, тогда он даже получил лестные отзывы от представителей правительства республики. Видимо, в Казани не хотели громкого скандала, чтобы действующий глава вдруг из чиновничьего кресла сразу «прыгнул» в кабинет к следователю. Но очевидно, что папка с делами на Хазеева у силовиков уже имелась и просто ждала своего часа. Сейчас известно, что ущерб от его действий оценивается примерно в 13 миллионов рублей, но он в процессе расследования может вырасти.

Ранее правоохранительные органы задержали бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который покинул пост на месяц раньше своего шефа Хазеева. В его случае речь идет о расследовании уголовного дела о мошенничестве в крупном размере. Похоже, что в этом муниципалитете реализуется программа «чистки» кадров, инициированная Казанским кремлем. Местные чиновники, очевидно, перешли все границы со своими темными делами, и теперь расплачиваются. Но вопрос в том, получат ли они сколь-нибудь существенное наказание, ведь не всякое уголовное дело против чиновника заканчивается реальным сроком. В республике уже были случаи, когда в подобных ситуациях суды приговаривали их к условному наказанию.

Интересной и одновременно непонятной остается позиция главы Татарстана Рустама Минниханова по отношению к своим управленцам. Очевидно, что руководитель региона прекрасно знал о темных делишках районного чиновника, но до последнего по каким-то причинам закрывал на это глаза. Косвенно это подтверждает одна из давних сессий районного Совета, на которой Минниханов просил руководство муниципалитета быть осторожнее с землями.

Вероятно это был прямой намек на то, что Казань прекрасно видит всю «возню» вокруг распределения участков. Но почему же тогда это не пресекли сразу? Чем руководствуется Минниханов, когда держит у руля такие кадры? Ведь сейчас, когда начались уголовные дела, стало точно известно, чем промышляли районные чиновники. Самая распространенная схема — это выделение земель своим людям или аффилированным фирмам без проведения торгов, а затем цепочка аренды, перепродажи и запутывания следов.

Видимо, до определенного момента Минниханова и Казанский кремль все устраивало — дескать, воруйте, только немного, границы не переходите. Но похоже, что в определенный момент районные власти в конец оборзели и была дана команда их «сливать»». Но и тут в Казани поступили довольно мягко, дав главе сначала уйти в отставку с почестями, и только через несколько месяцев правоохранители пошли в атаку. Слово им дали команду: «Рвать!». С таким подходом вряд ли Минниханову удастся выстроить эффективное управление Татарстаном, когда чиновники знают, что воровать можно, главное, аккуратно. А подставляются только те, кого чрезмерно одолевает жадность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх