// // Власти Казани планируют проложить автомобильную дорогу прямо через частные домовладения, которые хотят снести

Власти Казани планируют проложить автомобильную дорогу прямо через частные домовладения, которые хотят снести

1498

Метшин закатает в асфальт десятки жилых домов?


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Жители казанских поселков оказались возмущены решением властей города о строительстве автомобильной дороги, ради которой предполагается снести десятки жилых домов. У людей есть серьезные вопросы к чиновникам и мэру Ильсуру Метшину.

Обитатели поселков Новая Сосновка, Карьер и Царицыно в Казани начинают неожиданную для них борьбу с властями Казани. Люди совершенно случайно узнали, что их дома, согласно генеральному плану развития, должны пойти под снос и уступить место четырехголосной автомобильной дороге. Причем чиновники жителей населенных пунктов ни о чем не уведомляли, видимо, все делалось втихаря. Теперь мэру города Ильсуру Метшину неплохо было бы встретиться с недовольными людьми и лично объясниться по поводу происходящего.

Речь идет о дороге, которая должна соединить один из городских кварталов с трассой М-7. Для этого, помимо жилых домов, предполагается снести также популярный в городе автомобильный рынок в Ново-Савиновском районе Казани. А узнать о грандиозных планах властей помог лишь случай. Одна из собственниц участка в поселке Новая Сосновка решила возвести новое строение, для чего подала документы в городское управление градостроительных разрешений. Однако с удивлением прочитала ответ, в котором ей отказали в согласовании постройки. Именно из этого письма она узнала, что участки земли, на которых стоят ее дом и десятков других людей, планируется изъять под строительство дороги.

Люди подсчитали, что для строительства 10-километровой дороги придется сносить порядка 50-60 домов в трех поселках. Однако это не предел. У автомобильной дороги есть еще так называемая санитарная зона, в которой не должно быть построек. В этом случае число частных домов, которым грозит снос, может идти на сотни, пишет «Вечерняя Казань» со ссылкой на местных жителей. Есть и еще один важный нюанс: земли, на которых стоят дома, могут попасть в зону промышленных объектов. Сейчас это зона жилой застройки, но Казанская городская дума во главе с Ильсуром Метшиным может лихо, за одно заседание, изменить ее статус. Опыт у депутатов соответствующий есть. И тогда дома там автоматически окажутся вне закона. А изменение статуса земли может быть связано с тем, что эти участки по новому требованию Росавиации и Роспотребнадзора попадают в санитарную зону Казанского авиационного завода.

Т.е. фактически жителей поселков обложили со всех сторон, однако оповестить их и спросить мнение почему-то «забыли». Или власти Казани даже не собирались этого делать, а банально сходу начать процедуру выкупа их недвижимости, в случае же отказа — подавать суд. Большинство людей уже заявили, что никуда уезжать не собираются и имущество продавать тоже. Они уже провели в местном Дворце культуры миниголосование, на котором абсолютное большинство в бюллетенях высказалось против автодороги и изъятия земель. Теперь результаты голосования отправят в мэрию, хотя особых надежд на безболезненное разрешение ситуации никто не питает.

«Мы приобрели участок в 2012 году, построились, у нас собственность на землю и на строение. Газ, свет – все зарегистрировано, и нам теперь говорят: «В конце 2018 года здесь будет санитарная зона авиационного завода. Пошли в управление градостроительных разрешений, там сказали, чтобы мы решали вопрос с авиационным заводом. Позвонили на КАЗ, нам сказали: вы же не хотите, чтобы на вас упал самолет, поэтому рекомендуем решать эту проблему. А как решать-то?», — возмутилась одна из местных жительниц.

Кроме Ильсура Метшина, который в числе первых должен лично выслушать людей, обращение также отправлено премьер-министру Татарстана Алексею Песошину. Но, судя по всему, у жителей трех поселков только начинается долгая и трудная борьба за свое имущество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2018 19:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх