Версия // Общество // В Казани возобновился процесс по делу Роберта Мусина

В Казани возобновился процесс по делу Роберта Мусина

800
В разделе

В столице Татарстана продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина. Ранее ему продлили домашний арест до 2020 года.

Вахитовский районный суд Казани сегодня вернулся к рассмотрению уголовного дела против бывшего руководителя Татфондбанка Роберта Мусина. Последний раз заседание проходило в начале августа, а затем был сделан перерыв. Бывшему банкиру ранее был продлен домашний арест до января 2020 года, хотя вкладчики настаивают на водворении Мусина в следственный изолятор.

Всего в деле насчитывается шесть эпизодов преступлений по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, из-за действий Мусина и его команды ТФБ получил ущерб почти в 50 миллиардов рублей, которые впоследствии «растворились». Эти деньги так и не нашли, хотя они могли бы пойти в конкурсную массу по банкротной процедуре ТФБ.

Хитрые схемы, реализуемые в банке, привели к тому, что после краха ему не были возвращены крупные суммы (кредиты, которые брали различные коммерческие компании), при этом никаким залогом они обеспечены не были. Из этого можно сделать только один вывод: Роберт Мусин сознательно дурил свой же банк ТФБ, а также тесно связанный с ним Интехбанк. Проще говоря, занимался выводом средств. Все фирмы, которые так и не вернули долги банку, фигурируют в деле.

В описании одного из эпизодов преступления отмечается, что Мусин и Ко незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман», которое было оформлено в качестве обеспечения по четырем кредитным договорам на 847 миллионов рублей. Аферу провернули с помощью подписания соглашения о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества, еще одним участником схемы было некое ООО «ИнтерСтар».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2019 12:47
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх