// // Что не поделили богатый депутат Госдумы от Татарстана Ринат Хайров и его земляк крупный девелопер Рустэм Магдеев?

Что не поделили богатый депутат Госдумы от Татарстана Ринат Хайров и его земляк крупный девелопер Рустэм Магдеев?

2156

Лондонская квартира раздора

Ринат Хайров
Фото: http://tatarstan.er.ru/
В разделе

Скандал с элитной и неприлично дорогой лондонской квартирой дочери депутата Госдумы Рината Хайрова уходит корнями в Татарстан, где парламентарий когда-то возглавлял налоговую службу. Похоже, что все это часть разборок непубличной татарстанской элиты.

Влиятельные представители татарстанской элиты, похоже, сошлись в мощном конфликте, который получил отражение не только на федеральном, но и на международном уровне. Английские издания The Daily Mail и The Sun сообщили, что Эльсина Хайрова — дочь депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова и ее супруг Дмитрий Цветков купили особняк в графстве Суррей в Великобритании, а также квартиру в Лондоне общей стоимостью £32 миллиона, что в пересчете на наши деньги составляет 2,8 миллиарда рублей. Есть версия, что СМИ узнали об этом благодаря другому влиятельному выходцу из республики — московскому девелоперу Рустэму Магдееву, у которого в Татарстане сильные связи и влияние.

В татарстанских СМИ вскоре после этого появилась информация, что именно зять Хайрова Дмитрий Цветков обвинил в сливе информации Рустэма Магдеева. Последний, кстати, долгое время был партнером депутата, но, похоже, они что-то не поделили. Из-за чего именно возникло противостояние, официально не сообщается. Есть лишь предположения. Но семья Хайрова считает, что Магдеев начал на них информационную атаку. Происходящее можно назвать битвой гигантов, ведь речь идет уже не о местечковых чиновниках, а о крупных фигурах. Про Хайрова говорят, что он помогал Николаю Колесову (тоже выходец из Татарстана, бывший губернатор Амурской области) создавать «Корпорацию радиоэлектронных технологий». Колесов, в свою очередь, тоже мастодонт, оставивший сильные связи в Татарстане. Его дочь Анастасия — депутат Госсовета РТ, глава Татсоцбанка, сын Александр — депутат Казгордумы, директор завода «Элекон».

Что же касается Хайрова, то его в случившемся конфликте называют слабым звеном, и одна из причин тому — его непубличность.

«В отличие от той части элиты, которая сколотила состояния в 90-е и нулевые годы и к нынешнему времени легализовалась, Хайров до сих пор живет в тени и выходить из нее не хочет. Истоки его богатства лежат в его прежней должности. С 1998 по 2007 годы Хайров занимал позицию главного налоговика Татарстана. Это было время, когда Татарстан по праву считался «налоговой ямой», а Хайров распоряжался огромными потоками неучтенных денег. После себя он оставил такое количество проблем и запутанных схем, что разгребать пришлось несколько лет. Из известных хайровских активов — страховая компания «НАСКО» (у компании "НАСКО-Жизнь", например, аннулирована лицензия). Официально владела «НАСКО» жена Хайрова и выходец из структур «Татнефти» Наиль Хадеев (сейчас Хадеев проходит по уголовному делу Татфондбанка)», — пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Авторы канала также утверждают, что, сколотив миллиардное состояние, Ринат Хайров без дел не остался. Его партнеры в свое время пролоббировали его кандидатуру на должность советника министра обороны России Анатолия Сердюкова. В таком статусе, сообщает канал, он решал вопросы с выделением финансирования оборонным предприятиям Татарстана, одновременно рисовал вместе с Николаем Колесовым стратегию их совместных проектов. «Татарская якудза» добавляет, что Хайров и Магдеев сошлись на интересе к инвестициям в оборонные предприятия. Порученцем Хайрова перед Магдеевым выступал молодой зять Цветков, но сейчас Хайров открещивается от обязательств и все претензии с себя переводит на мужа дочери.

Также, по неофициальной информации, Лондон входит в коммерческие интересы депутата Хайрова. Связь следующая: парламентарий является бенефициаром известной компании «Альпари», у которой казанские корни. Эта структура не так давно перевела свой офис именно в столицу Великобритании. И вот эхо тамошних дел все же долетело из-за бугра и даже добралось до Татарстана. Вне всяких сомнений, это крайне невыгодно самому Хайрову, которому удобнее оставаться непубличной фигурой и не привлекать к себе внимание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2018 19:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх