// // Мэр Нижнекамска Айдар Метшин оставил на посту осужденного за взятки главного архитектора, потому что тот способный

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин оставил на посту осужденного за взятки главного архитектора, потому что тот способный

1167

Талантливый взяточник

Айдар Метшин считает своего подчиненного-взяточника талантливым
Фото: http://www.e-nkama.ru/
В разделе

В администрации Нижнекамска решили не избавляться от чиновника, который запятнал свою репутацию уголовным делом о взяточничестве. Мэр города Айдар Метшин оказался готов простить коррупционера, который, видимо, оказался в некотором смысле самородком.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин, родной брат мэра Казани Ильсура Метшина, назвал талантливым и способным главного архитектора города Эмиля Сиразетдинова, получившего судимость за взяточничество. Как оказалось, администрация решила не прощаться с чиновником, запятнавшим и свою репутацию, и репутацию мэрии, ведь его способности оказались важнее слабостей к мздоимству. Это довольно ярко характеризует всю сложившуюся в Татарстане систему государственного и муниципального управления, где чиновнику совсем не обязательно быть честным.

Еще весной прошлого года Эмиля Сиразетдинова суд признал виновным во взяточничестве и приговорил к штрафу в 280 000 рублей, что можно считать довольно мягким наказанием. Эпизод, из-за которого архитектора взяли в разработку силовики, произошел летом 2016 года. Тогда к нему обратился сотрудник исполкома города с просьбой подписать разрешение на установку большой вывески торговой сети бытовой электроники «Эльдорадо». Сиразетдинов решил, что вывеска слишком большая и ее нужно уменьшить, но потом узнал, что представители сети уже потратили на ее изготовление более 240 000 рублей и такой вариант ударит фирме по карману.

Тогда чиновник придумал выход, который устроил его и, как он думал, устроит «Эльдорадо». Он заказал у компании телевизор стоимостью 40 000 рублей, в обмен на что пообещал поставить свою подпись и разрешить установку вывески.

Сделка состоялась на парковке одного из торговых центров, после чего чиновник отвез технику домой и поставил на кухне. Только после этого к нему нагрянули оперативники. Как показало позже следствие, это был не единственный подобный эпизод в карьере главного архитектора Нижнекамска. На суде он вину полностью признал, в результате и получил только штраф. Хотя по совокупности ему грозило до шести лет лишения свободы.

Но это неприятное «недоразумение» не стало поводом для того, чтобы увольнять чиновника-взяточника. В мэрии решили, что это все ерунда, главное, чтобы специалист был хорошим. Видимо, на весь Нижнекамск он оказался единственным талантом, из-за чего с ним решили не прощаться. По крайней мере, именно так выходит из слов мэра города Айдара Метшина.

«Ставить на нем крест, образно говоря, и закрывать судьбу человека, человека талантливого, способного, нужного с точки зрения результата работы для большого количества людей, наверное, совсем неправильно. То, что он пережил, не дай бог, чтобы кто-то из нас подобное пережил. Не оправдываю поступка, для него это стало серьезным уроком. Я еще раз хочу сказать, реакция была и он этот урок усвоил на всю жизнь. Я отвечаю совершенно официально», — цитирует Метшина агентство «Татар-информ».

Видимо, татарстанским чиновникам, как минимум нижнекамским, вполне допустимо разок оступиться и получить взятку. Или два. Или три. И если они находятся на хорошем счету, да при условии, что не посадят, смогут рассчитывать на дальнейшую работу на ответственных должностях. И правда, не ставить же на них крест, подумаешь, всего лишь взятка? Это же не человека убить… А если и убить? Не каждого же, да?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 19:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх