// // В кризисный год Татарстан пошел на крупные траты для развития парков и прибрежных зон

В кризисный год Татарстан пошел на крупные траты для развития парков и прибрежных зон

1442

Миллиард «закопают» и миллиард «утопят»

Общие траты за два года на парки составят 2,6 млрд рублей
Общие траты за два года на парки составят 2,6 млрд рублей
Фото: http://sisaw.com
В разделе

2 млрд рублей потратит в этом году Татарстан на фактически имиджевые проекты — деньги пойдут на развитие парков и скверов и обустройство прибрежных зон Волги и Камы. Все эти места по идее станут не только местом отдыха самих татарстанцев, но и территориями, куда можно свозить туристов. Нашлось у властей региона и другое объяснение таким расходам.

Признавая не самое лучшее положение в экономике Татарстана — индекс промышленного производства республики показал небольшую положительную динамику только к концу 2015-го — власти региона решили не отказываться от гигантских трат на проекты, которые не дадут особого денежного эффекта от вложений. Президент РТ Рустам Минниханов под занавес прошлого года заявил, что дал добро на выделение 1 млрд рублей в 2016-м на развитие парковых зон в Татарстане. Эта эпопея началась еще в прошлом году, который был объявлен в республике Годом парков и скверов. «Рулить» проектом поставили 25-летнюю девушку Наталию Фишман, которую специально для этого «выписали» из Москвы, где она работала ранее советником руководителя городского департамента культуры.

Под ее кураторством на проект уже потратили 1,6 млрд рублей — тогда привели в порядок 140 парков и скверов. Если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то подобные расходы можно считать беспрецедентными для регионов страны. Правда, 600 млн из этих денег ( и почти все израсходовали на Казань) пожертвовали различные меценаты, в числе которых были нефтехимические компании Татарстана. Подходить к реконструкции парков решили концептуально — продумывать общественные пространства, а заодно спрашивать у местного населения, что бы люди хотели видеть в скверах, а чего нет. Но, как это обычно бывает, распиаренный проект не обошёлся без скандалов. К примеру, летом прошлого года во время реконструкции парка Урицкого в Казани рабочие так разошлись, что вместе с «больными» и гнилыми деревьями спилили здоровые, и заодно повалили столетнюю иву — фактически символ этого парка, который помнят несколько поколений.

Тогда прораб, руководивший бригадой дровосеков, стал фигурантом уголовного дела — его обвинили в незаконной рубке деревьев. В итоге осенью его приговорили к штрафу в 500 000 рублей, а компанию-подрядчика обязали высадить по три дерева взамен каждого спиленного здорового. Уже в начале зимы в том же парке произошел новый скандал — грейдер, чистивший снег, содрал беговую дорожку из резиновой крошкой. Но тогда до судебных разбирательств дело не дошло — обслуживающую организацию обязали с наступлением теплого сезона за свой счет восстановить покрытие, на что ее руководство беспрекословно согласилось.

Помимо миллиарда на парки такую же сумму в этом году «вкачают» в аналогичный проект — Год водоохранных зон Волги и Камы, тоже, кстати, официально инициатива Рустама Минниханова.

«Это очень важная программа, потому что такого богатства, как в Татарстане, больше нигде нет. Мы этим богатством распоряжаемся не в должной мере. У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы, которые ее охраняют. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани поступает масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок», — обосновал предстоящие траты Рустам Минниханов на одном из правительственных совещаний.

Есть у властей республики и другое обоснование этим проектам: якобы с развитием парков и прибрежных зон будет развиваться малый бизнес, который предоставит их посетителям различные услуги. К примеру, туда могут войти владельцы точек общепита или проката велосипедов.

Кстати, траты на оба проекта в этом году могут возрасти. Но кураторы проектов обещают, что бюджета республики это не коснется. Помочь сотней-другой миллионов рублей снова попросят крупные татарстанские компании, которым власти РТ ежегодно «рекомендуют» вкладываться в полезные и социальные программы.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх