Версия // Общество // В Татарстане заявили о росте средней зарплаты

В Татарстане заявили о росте средней зарплаты

1011
В разделе

Татарстанстат отчитался о том, что в республике по сравнению с прошлым годом вырос размер средней зарплаты. Реальная заработная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, увеличилась на 0,8%.

По итогам первых восьми месяцев этого года средняя зарплата в Татарстане составила 36 100 рублей. Такие данные приводит по результатам мониторинга Татарстанстат. По данным ведомства, это на 5,4% больше, чем за январь-август прошлого года. Также отмечается, что реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, увеличилась на 0,8%. Т.е. рост стоимости товаров и услуг все равно нивелирует повышение зарплаты.

Ранее отмечалось, что средняя зарплата жителей Казани составляет практически на 10 000 рублей больше общего показателя по республике. Правда, сами жители столицы Татарстана в соцсетях называют такие данные некорректными. Горожане считают, что несправедливо высчитывать средний показатель между самыми высокими зарплатами руководителей и обычных рабочих, например, на предприятии или бюджетников. Если анализировать эти данные независимо друг от друга, то средняя зарплата среди «простого» населения будет намного ниже.

Осенью прошлого года столица Татарстана и вовсе вошла в топ самых богатых городов России. У Казани оказалось 22-е место в рейтинге, у Набережных Челнов для сравнения - 57-е. При этом, по подсчетам аналитиков, средняя зарплата в Казани составила в первом полугодии 2018-го 38 190 рублей, а в Челнах — 31 310 рублей. Жители Казани, оказывается, могут себе позволить купить 2,28 фиксированного набора товаров и услуг.

То есть, жаловаться казанцам на бедность - грех, в отличие, например, от жителей города Шахты в Ростовской области, где этот показатель соотношения зарплаты и стоимости необходимого минимума - всего 1,32.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 13:19
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх