// // Чиновник и парламентарий разругались из-за строительства многомиллионной мегасвалки

Чиновник и парламентарий разругались из-за строительства многомиллионной мегасвалки

1885

Схлестнулись: мэр депутату вендетту объявил

3

Вместо новогодних поздравлений депутат Госсовета Татарстана - совладелец компании «Эссен продашкн АГ» (выпускает известный на всю Россию майонез «Махеев») - Леонид Барышев и мэр Елабуги Геннадий Емельянов обменялись то ли угрозами, то ли пока просто выпадами. Двух политических фигур рассорила многомиллионная мегасвалка, строительство которой планируется начать в ближайшем будущем.

Парламентарий обвинил чиновника в наплевательском отношении к городу, который Барышеву родной, а Емельянову – лишь место, где он занимает должность. Мэр, кстати, даже не живет в Елабуге, которой управляет без малого уже пять лет. Чиновник ездит на работу из соседнего Нижнекамска и лоббирует строительство рядом с райцентром Елабужского района гигантской свалки, которая должна будет обслуживать 1,1 млн человек из 11 городов. Инвестировать в проект 2-2,5 млрд рублей готова федеральная компания «Мехуборка», чему Емельянов всячески пытается способствовать и продвигает проект на уровне руководства республики. Последнее в лице президента Татарстана Рустама Минниханова пока не в восторге от проекта в основном потому, что запуск мегасвалки приведет к удорожанию тарифов на вывоз ТБО для населения. Набравший на сентябрьских выборах более 95% голосов Минниханов решил выступить на стороне простых людей, заявив, что не одобряет увеличения финансовой нагрузки на татарстанцев.

Находящемуся и без того не в лучших отношениях с Геннадием Емельяновым депутату Леониду Барышеву подвернулся шанс прикончить двух зайцев: поддержать первое лицо республики и плотно вдарить по оппоненту. В конце декабря, фактически под Новый год, крупный бизнесмен с мандатом снялся в профессионально сделанном видеоролике, в котором вместе с пенсионерами и известными личностями Елабуги обратился к Емельянову с требованием отказаться от проекта мегасвалки и не гробить город с тысячелетней историей своим наплевательским отношением и непонятным интересом в таком дорогом строительстве.

Обращение получилось эмоциональным.

«Уважаемый Геннадий Егорович, вы нас не слышите и не хотите общаться с нами. Вы не знаете наших желаний, наших чаяний. Нам, жителям Елабуги, очень не хватает общения с вами... Почему вы решили, что быть столицей мусора хотим мы — елабужане. Вы действительно хотите стать мусорным мэром?», - говорили участники съемок.

Реакция мэра последовала незамедлительно: в интервью местным СМИ Емельянов сразу же заявил, что бизнесмен-депутат хочет командовать им, « хочет командовать Елабугой, хочет командовать президентом». Видеоролик откровенно разозлил чиновника, фактически признавшего, что началась война за власть. Пока на уровне города.

«Если он хочет померяться силами — ради бога, я этот вызов принял. И пока не сломаю ситуацию, я его не упущу», - жестко заявил Емельянов местной электронной газете «Бизнес-онлайн».

Логично, что Барышев не остался в долгу, и уже на следующий день его команда подготовила ответ, решив при этом не ограничиваться интервью какому-то одному СМИ и выйти в публичное пространство – в адрес чиновника подготовили большое открытое письмо. В нем депутат ударил тяжелой артиллерией, припомнив мэру многие грехи: построенные за бюджетные деньги спортивные сооружения, которые открываются только во время визитов руководства республики; скандал в местных школах, где детей из многодетных семей сажали в столовых за отдельные «бедные» столы; вызов на разборки пенсионеров, которые высказывались против строительства мегасвалки. И, главное, Барышев дал понять – он вызов принял.

По теме

«Если вам кажется, что елабужане молча терпят ваше самодурство, то вы глубоко ошибаетесь…Этих проблем не видят в Казани, не видит руководство республики. Обсуждать эти проблемы вы не хотите, сразу переводите вопросы в плоскость личного конфликта...Теперь вы мне угрожаете лично. Только так я могу понять ваши слова…Я, как гражданин и депутат Госсовета Татарстана, открыто обращаюсь в правоохранительные органы с просьбой проверить, насколько законна такая форма угроз со стороны главы администрации района…Свою вендетту вы уже объявили давно», - написал Леонид Барышев в письме.

Наконец, бизнесмен заявил, что мэр Елабуги подключил силовиков с целью атаковать производство «Эссен продашкн АГ», расположенное в городе.

Пока, если считать удары как в боксерском поединке, заинтересованный с коммерческой точки зрения в строительстве мегасвалки мэр Елабуги, пропустил больше. Барышев может смело записать в свой актив немалые баллы, тем более, что они еще могут принести ему политические дивиденды – осенью этого года состоятся выборы в Госдуму, дальновидные готовят почву. Образ борца с «кровавыми чиновниками» «Единой России» будет как нельзя кстати. Впрочем, Емельянов тоже «заряжает гаубицу» - в планах мэра противопоставить депутата президенту Татарстана Рустаму Минниханову всеми возможными способами. Поэтому следующий раунд может остаться за чиновником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх