// // Татарстан вцепился зубами в название должности

Татарстан вцепился зубами в название должности

2631

Президент из принципа

Минниханову название своей должности не претит
Минниханову название своей должности не претит
Фото: http://expert.ru
В разделе

Руководство республики старается сохранить за собой исключительное право называть высшее должностное лицо региона президентом, когда остальным субъектам это давно запрещено.

С этого года Конституция Татарстана фактически противоречит федеральному законодательству, поскольку главный закон республики предусматривает наличие в ней президента. Никакой другой регион России больше не использует это наименование высшего должностного лица. Татарстан же сейчас идет на принцип и даже не собирается искать альтернативные названия, ведь властям субъекта и раньше удавалось «выбивать» у федерального центра для себя особые условия. Достаточно вспомнить договор о разграничении полномочий между РТ и РФ, родившийся во времена «парада суверенитетов».

Несмотря на то, что глава Татарстана Рустам Минниханов публично всегда заявляет о полной поддержке действий и политики руководства страны и лично Владимира Путина, вопрос сохранения должности президента для республики остается принципиальным и болезненным. Ныне ни один регион России кроме РТ не называет своего руководителя президентом — это запрещает делать федеральный закон, подписанный еще в конце 2010 года. Тогда же регионам дали право самим выбрать новое название должности и законодательно (на уровне субъекта) закрепить его, установив срок до 1 января 2015 года.

К концу 2013 года президенты остались только в Татарстане и Башкортостане, последний «сдался» в 2014-м, переименовав руководителя региона в главу. РТ же начала принципиальную борьбу за должность, преподнося необходимость сохранения института президентства как желание «низов». В Татарстане неожиданно зашевелилась «активная молодежь», которая начала проводить собрания и обсуждать бессмысленность переименования должности. На тот момент иных проблем у студентов не существовало, они озаботились жизненно важным для них вопросом всерьез, вплоть до открытых писем к руководству страны. Татарские националисты же были замечены в серии пикетов с требованиями не трогать государственность Татарстана, не менять Конституцию РТ и не переименовывать президента. Действовал Казанский кремль и через депутатов Госдумы от Татарстана, за сохранение должности президента высказывались и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и первый президент республики Минтимер Шаймиев.

«Мы оставляем себе возможность говорить о том, что этот закон (о переименовании должности президента) принят Госдумой с превышением своих полномочий. Наша позиция остается неизменной», — говорил тогда Фарид Мухаметшин.

Да и сам Минниханов высказался в подобном ключе, добавляя, впрочем, что Россия — правовое государство и законы исполнять республика в любом случае будет.

И вот в феврале 2015 года Госдума приняла закон, который дал Татарстану исключительное право называть своего руководителя президентом до 1 января 2016 года, фактически продлив региону время на размышление. Однако в течение всего 2015-го парламент республики так ни разу и не поднял вопрос о переименовании должности президента. Более того, избранный в сентябре того года главой республики Рустам Минниханов на инаугурации давал клятву именно как президент. В свою очередь Минтимер Шаймиев, выступая в тот день на церемонии, заявил собравшимся: «Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!». Этим высказыванием экс-президент республики сорвал бурные аплодисменты в зале.

По теме

В декабре того же года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин также прокомментировал ситуацию, дав весьма уклончивый ответ на вопрос о наименовании главы республики: «У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите — главное чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже если Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент. Мы сделаем по-другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это выбор был чеченского народа. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана».

В республике естественным образом слова президента России интерпретировали однозначно: это дело самого Татарстана. Но сам Минниханов ситуацию комментировал всегда сдержанно.

«Больше, чем президент страны, я вам ничего сказать не смогу. Вот как он сказал, так и воспринимайте. Что касается меня, я — избранный президент. Федеральный законодатель такую возможность дал нашей республике, это большое доверие. Как дальше — вот как сказал президент. Он же не сказал, что Минниханов как решит, он сказал — как Татарстан решит. Поэтому я тоже ваша частичка, давайте, как сказал президент, не будем эту тему до молекул расщеплять», — заявил глава Татарстана на предновогодней встрече с журналистами.

В итоге пока вопрос завис в воздухе, однако власти Татарстана рассчитывают решить его в свою пользу. История знает примеры, когда республике удавалось добиваться для себя исключительных прав. В 1994 году Казанский кремль заключил с федеральным центром так называемый договор о разграничении полномочий, который позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство. По сути, он действует и сейчас, ведь в 2007 году документ оформили как федеральный закон и продлили его действие на 10 лет. Подобным договором больше не может похвастаться ни один другой регион России.

Похоже, что и на этот раз руководство республики попытается нажать на все возможные рычаги, включить все политические лобби, чтобы доказать исключительное положение Татарстана в России. Каким образом это будет сделано, уже намекнул Минтимер Шаймиев.

«Нашему народу многонациональному если нравится название “президент”, мы же не можем с этим не считаться. Поэтому я надеюсь, учитывая, что в 2016 году состоятся выборы в Государственную думу, тот состав, будущий состав найдет возможность… не то что найдет возможность, должны хорошо изучить, в данном случае применительно к Татарстану, потому что мы одни остались из республик, изменить закон, и чтобы мы вошли в нормальное правовое поле в этой части», — заявил экс-глава Татарстана в интервью СМИ.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:10
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Данила Морозов 20.01.2016 16:09

    Ребята, я вас наверное огорчу, но Путин на последней конференции в прямом эфире разрешил Татарстану оставить институт президентства.

  • Kostenza 11.04.2016 14:56

    Президент это не русское слово, ни татарское слово. Институт президентства был введен США, когда они победили нас в холодной войне. Я не понимаю, зачем цепляться за это слово. "Нравится не нравится" - это выглядит как "детский сад". Есть закон, исполняйте. Путин намекнул на здравый смысл и исполнительность, взывая к совести. Жириновского на вас нет.

  • Георгий Киселев 26.04.2016 20:37

    горшок, он и есть горшок!

Еще на сайте
Наверх