// // «Единая Россия» чудесным образом снова взяла большинство в парламенте Татарстана и кинула подачку другим партиям

«Единая Россия» чудесным образом снова взяла большинство в парламенте Татарстана и кинула подачку другим партиям

1034

Подачка от «Едра»


Фото: http://www.tatarstan.izbirkom.ru/
В разделе

Выборы Госсовета Татарстана ознаменовались многочисленными сообщениями о вбросах бюллетеней, которые ЦИК не подтвердил. Удивительно, но на фоне массового недовольства «Единой Россией», партия взяла большинство и снова будет главенствовать в парламенте региона.

Завершившиеся выборы в Татарстане не принесли неожиданных результатов: в регионе изначально подозревали, что «Единая Россия» закрепит за собой большинство в парламенте. Удивительно другое, партия власти показала очень высокие результаты на фоне недовольства людей общей обстановкой в стране. Оппозиция в день голосования заявляла о вбросах, Центризбирком региона все опровергал. Сегодня ЦИК «подбивает» результаты и в принципе они уже известны.

Если верить последним данным подсчета голосов, то «Единая Россия» набирает в Татарстане 72,99% голосов, у КПРФ — 10,58%, ЛДПР — 3,61%, «Коммунисты России» — 3,52%, «Справедливая Россия» — 3,38%, «Партия Пенсионеров» — 2,31%, «Партия Роста» — 1,83%. Формально это предварительные результаты, которые были объявлены после обработки еще не 100% бюллетеней. Но уже сейчас очевидно, что кардинально обстановка не поменяется, разве что на 1-2% максимум в ту или иную сторону. Так что сейчас можно смело говорить о том, что «ЕР» в Татарстане в очередной раз подгребла под себя весь законодательный орган региона. Из заметных фигур, кто прошел в Госсовет субъекта нового созыва стал несменяемый его спикер Фарид Мухаметшин, глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов (его прочат на место престарелого Мухаметшина в следующем созыва), мэр Елабуги Геннадий Емельянов, мэр Зеленодольска Александр Тыгин и другие.

В остальном «единороссы» представлены либо крупными предпринимателями, либо руководителями с крупнейших предприятий вроде «КАМАЗа», «ТАНЭКО», «Татнефти» и других. Среди одномандатников победу празднуют также представители «Единой России» за очень редкими исключениями. Впрочем, на этот раз партия власти все же кинула подачку другим партиям в виде нескольких мандатов и теперь заксобрание региона можно условно считать многопартийным. Но это, конечно, громко сказано. Например, КПРФ по списку получила шесть мандатов вместо трех ранее, прошли в Госсовет представители «Справедливой России», ЛДПР, «Партии Роста». Так что теперь местные власти могут кичиться тем, что здешний парламент представлен разными политическими силами. А тот факт, что от них по одному представителю, можно не учитывать.

Само же голосование 8 сентября проходило отнюдь не спокойно, как на том настаивает местный Центризбирком. «Справедливая Россия» и КПРФ через своих наблюдателей заявляла о фактах вбросов бюллетеней на участках в разных городах и районах. Например, были сообщения о вбросах на участке №2733 в Чистополе, №262 в Казани и других.

Однако все представленные видео-доказательства ЦИК РТ счел ничтожными, потому что на них якобы не разобрать конкретных участков и вообще все могло происходить в других регионах. Ближе к вечеру компартия стала сообщать об удалении с участков своих наблюдателей, которым не дали проследить за ходом подсчета голосов. Коммунисты подозревают, что в этот момент могли произойти подтасовки. На других участках наблюдателям спинами заслоняли обзор столов, где шел подсчет, запрещали видеосъемку.

Т.е. по факту выборы снова прошли бескомпромиссно с точки зрения давления на независимых кандидатов и наблюдателей, повсеместно звучали жалобы на нарушения, но ЦИК упорно продолжает гнуть свою линию: все прошло гладко, заявления оппозиции не подтвердились. Кто бы сомневался…

Хотя глава ЦИК России Элла Памфилова сегодня заявила, что в Татарстане все же было возбуждено уголовное дело в связи с прошедшими выборами. Но вот любопытный момент: ни сама Памфилова, ни правоохранительные органы подробности и причины не называют. Что же все-таки произошло и почему так скрывается информация? В общем, у многих жителей Татарстана, судя по их высказываниям в социальных сетях в интернете, опять осталось сильное ощущение подставы. Вроде голосовали за других, а победила все равно «Единая Россия». Этот замкнутый круг когда-нибудь порвется в Татарстане?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 17:54
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх