// // МЧС Татарстана пытается «выдернуть» квартиры в одноименном жилом комплексе, что возводил горе-строитель Анатолий Ливада

МЧС Татарстана пытается «выдернуть» квартиры в одноименном жилом комплексе, что возводил горе-строитель Анатолий Ливада

958

МЧС-активность

В разделе

Министерство чрезвычайных ситуаций Татарстана начало буквально биться в судах за квартиры в казанском жилом комплексе «МЧС», что строила компания «Фон». Министр Рафис Хабибуллин вдруг активизировался, но по какой причине?

Арбитражному суду Татарстана пришлось рассматривать очередной иск республиканского МЧС, которое бьется за квартиры в одноименном жилом комплексе в Казани. Сначала министерство пыталось взыскать в свою пользу квартиры в ЖК, теперь потребовало запретить любые регистрационные действия в этом комплексе. Таким образом министр Рафис Хабибуллин рьяно включился в борьбу за квартиры, тому есть причины?

На сегодняшнем заседании представители министерства заявили, что опасаются махинаций с недвижимостью. Якобы помещения в этом недостроенном ЖК могут быть переданы третьим лицам, а затем по запутывающей следы цепочке реализованы. В этом случае доказать что-то будет сложно, а первоначальные покупатели имущества при таких раскладах лишатся и денег, и недвижимости. Правда, Арбитражный суд Татарстана оснований для наложения регистрационных запретов не усмотрел. Суд пояснил, что министерство основывается только на своих предположениях, а реальных фактов, которые могли подтвердить такую версию, не представлено. Но, возможно, министру Хабибуллину все-таки что-то известно, раз он снарядил команду юристов в суд? Как бы там ни было, МЧС действует сейчас в своих определенных интересах.

Ведь в середине июля в арбитраже Татарстана стартовал процесс по иску республиканского МЧС, которое потребовало взыскать в свою пользу 219,8 миллиона рублей и передать часть квартир в этом жилом комплексе. Выяснилось, что министерство инвестировало деньги в строительство этого ЖК и имело право претендовать на часть квартир. Однако в итоге жилкомплекс превратился в долгострой, а покупатели квартир из числа физических лиц — в обманутых дольщиков.

Строить ЖК начала печально известная в Татарстане группа компаний «Фон» под руководством Анатолия Ливады. Фирмы этой группы уже признаны банкротами, в том числе и основная контора. Сейчас запущена конкурсная процедура, будет вестись поиск активов для закрытия долгов (если, конечно, конкурсный управляющий найдет хоть что-то). Сам Анатолий Ливада сейчас находится под домашним арестом, до этого он почти год пробыл в следственном изоляторе. Его задержали еще в марте 2017 года. Причины задержания в полиции тогда не назвали, поскольку директор «Фона» не скрывался от следствия. Неясными они остаются и сейчас, равно как и причина, по которой Ливаду вдруг выпустили из СИЗО. В следствии по этому делу вообще много темных пятен.

Поводом для возбуждения уголовного дела и последующих разбирательств послужило заявление 14 человек, которые вложились в строительство квартир в жилом комплексе «МЧС» на улице Академика Губкина в Казани. В итоге они остались без жилья.

Строительство домов в этом районе «Фон» начал еще в 2012 году, тогда же с дольщиками начали заключаться договоры цессии, а затем купли-продажи. Таким образом, компания распродала квартиры в домах №№3 и 4, однако, как выяснилось позже, у застройщика не было проектной документации, да и разрешение на строительство муниципалитет Казани не выдавал. В результате дома оказались не достроены, а 25 миллионов рублей, собранных с дольщиков, зависли непонятно где.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2019 18:26
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх