Версия // Общество // Мэрия Казани Ильсура Метшина не дает возможности достроить дом обманутых дольщиков в ЖК «МЧС», «зажимая» документы

Мэрия Казани Ильсура Метшина не дает возможности достроить дом обманутых дольщиков в ЖК «МЧС», «зажимая» документы

1572

Ни себе, ни людям

В разделе

В Казани продолжает оставаться не решенной проблема со строительством одного из домов в жилом комплексе «МЧС». Власти Казани во главе с Ильсуром Метшиным не просто игнорируют проблему, а даже усугубляют ее.

Обманутые дольщики из жилого комплекса «МЧС» в Казани вынуждены проводить одиночные пикеты напротив здания Кабмина Татарстана из-за затянувшейся проблемы. Власти города не собираются выдавать разрешение на продолжение строительства, проблема – в земельном участке под строением. В итоге чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным и сами ничего не делают, и еще чинят проблемы. Такими темпами стройка может затянуться еще на десять лет.

Участники одиночных пикетов утверждают, что исполком почему-то встал в позу. Речь идет об одном из домов в ЖК «МЧС», где работы давно заморожены (на других домах они худо-бедно идут). А вот самые невезучие дольщики продолжают наблюдать пустую строительную площадку. Как оказалось, власти города не хотят продлевать договор аренды земли под домом, который заключали со строительной фирмой «Фон» Анатолия Ливады – первоначальным застройщиком. Фирма даже обращалась в суд и добилась признания этих отказов незаконными. Только, вот, муниципалитет успешно обжаловал это решение и теперь снова, уже на законных основаниях, «зажимает» выдачу документа.

Соответственно, без него не может продолжаться и строительство. Получается замкнутый круг: власти города публично заявляют о поисках решений проблем дольщиков, а сами при этом активно противодействуют. Где логика? Возможно, она есть. Только об истинных причинах мэр Метшин и его команда молчат, а дольщики продолжают жить надеждами. Похоже, напрасно. Власти города преследуют какие-то свои цели. Не исключено, что финансовые. В ноябре по этому поводу должен состояться очередной суд, на котором дольщики снова попробуют признать отказы исполкома незаконными. Получается нелепая ситуация: горожане не только не получают помощи от чиновников, но вынуждены еще и бороться с их противодействием. И это помимо того, что их уже «кинул» застройщик.

Тем временем, директор «Фона» Анатолий Ливада находится под домашним арестом. Его задержали еще в марте 2017 года. Причины задержания в полиции тогда не назвали, поскольку он не скрывался от следствия. А поводом для возбуждения уголовного дела против него и последующих разбирательств послужило заявление 14 человек, которые вложились в строительство квартир в жилом комплексе «МЧС» на улице Академика Губкина. В итоге они остались без жилья. На самом деле пострадавших гораздо больше.

Строительство домов в этом районе «Фон» начал еще в 2012 году, тогда же с дольщиками начали заключаться договоры цессии, а затем купли-продажи. Таким образом, компания распродала квартиры в домах №№3 и 4, однако, как выяснилось позже, у застройщика не было проектной документации, да и разрешение на строительство муниципалитет Казани не выдавал. В результате дома оказались не достроены, а 25 миллионов рублей, собранных с дольщиков, зависли непонятно где.

Одному из домов в этом ЖК все же нашли нового застройщика — это удмуртская компания «Комос Строй». Но и здесь, как уже писала «Наша версия», не обошлось без проблем. Фирму «заволокитили», из-за чего она долго не могла зайти на строительный объект и начать работы. Причины все те же — нерасторопность (или намеренное противодействие?) чиновников, которые не могли подготовить необходимые документы. Потому к ним возникает обоснованный вопрос: власти проблему дольщиков решить не могут или все же не хотят?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 18:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх