// // Прокуратура уличила казанскую гимназию, где учатся дети Ильсура Метшина, в создании отдельных классов для избранных

Прокуратура уличила казанскую гимназию, где учатся дети Ильсура Метшина, в создании отдельных классов для избранных

2087

Детей рассортировали

В разделе

Прокуроры обнаружили многочисленные нарушения в казанских учебных заведениях, которые нашли хороший способ зарабатывать — принимать детей на обучение не по прописке. А в блатной гимназии, где учатся дети Ильсура Метшина, детей и вовсе сортировали на избранных и обычных.

В Казани прокуратура провела масштабную проверку в учебных заведениях, по итогам которой нарушения были найдены даже в одной их самых блатных гимназий, где учатся дети мэра Ильсура Метшина. Как оказалось, этот факт совсем не мешает руководству учебного заведения нарушать закон. «Метшинская» гимназия ранее уже попадала в скандалы с тотальными поборами. Теперь ей предъявляют сортировку детей.

По данным надзорного ведомства, проверка проходила в 14 городах Татарстана. В Казани ревизоры зашли даже в считающиеся элитными учебные заведения. В некоторых, как выяснилось, детей в первые классы набирали большей частью не по прописке. Хотя в первую очередь принимать должны по месту жительства и только затем, если остались свободные места, записывать в первый класс желающих из других микрорайонов. Однако многие учебные заведения, в которых большой конкурс, за деньги могут набирать детей не по прописке — это очень удобный способ заработка для учебного заведения. Подобные нарушения нашли в гимназии №7, а также в школе №174.

А вот в гимназии №19, которую в народе называют «метшинскомй» (там учатся дети мэра Казани Ильсура Метшина), нарушения обнаружились покруче: там детей и вовсе сортировали. По данным прокуратуры, на 2019/2020 учебный год в учебном заведении создали так называемые профильные классы, куда после строгого индивидуального отбора прошли не все ученики. Как именно определяли «избранных», надзорное ведомство не уточняет. Но, похоже, у руководства гимназии были свои методы. Причем для многих родителей такое разделение стало сюрпризом: в прокуратуре подтвердили, что профильные классы создавались без учета мнения родителей гимназистов и самих учеников. Аналогичные нарушения обнаружили также в лицее №35.

«Метшинская» гимназия уже не первый раз привлекает внимание прокуратуры. Например, в 2016 году проверка вскрыла там завуалированную систему поборов с родителей. Тогда во время разбирательств прокуроры выяснили, что в учебном заведении с 2007 года существует специальный благотворительный фонд, готовый принимать добровольные пожертвования с родителей. Дескать, подобная помощь идет на развитие гимназии, что положительно сказывается на процессе обучения и, в конечном счете, только на пользу детям.

Проверяющие выяснили, что в гимназии была установлена фиксированная сумма «добровольного» взноса — 5500 рублей. Это удалось выяснить, изучив расчетный счет фонда, куда в течение месяца от родителей поступали взносы одинаковой величины. Деньги якобы шли на услуги охраны и так называемого клининга, проще говоря — уборки. Причем родителей уведомляли о необходимости сдать деньги и на собраниях, и через объявления и письма.

А еще раньше, осенью 2014 года, полиция задержала в кабинете этой же гимназии замдиректора учебного заведения, которого обвинили в получении взятки за прием первоклассника. Тогда сообщалось, что за попадание в блатную гимназию с родителей просили от 50 000 до 200 000 рублей. В конце концов, неофициальный статус «метшинской» обязывает держать марку «элитарности», чтобы абы кто туда не попал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 18:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх