// // Подчиненные главного судьи Татарстана Ильгиза Гилазова встали на сторону власти в войне «аварийщиков» с мэром Тыгиным

Подчиненные главного судьи Татарстана Ильгиза Гилазова встали на сторону власти в войне «аварийщиков» с мэром Тыгиным

2450

Верховую борьбу проиграли

В разделе

Верховный суд Татарстана занял сторону чиновников Зеленодольска в споре с «аварийщиками», которых выгоняют на улицу. Люди говорят, что ВС РТ признал законной откровенно незаконную программу переселения.

Обитатели аварийного жилья из Зеленодольска проиграли битву в Верховном суде Татарстана, на который надеялись, как на оплот законности в республике. Подчиненные главного судьи РТ Ильгиза Гилазова встали на сторону чиновников, фактически защитив интересы власти в ущерб обычным гражданам. Это означает, что мэр города Александр Тыгин, под чьим руководством реализуется программа расселения, победил на самом верху, получив поддержку в Казани. Это значит, что в скором переселении людей с откровенным ущемлением их интересов, заинтересованы в Казани. И Тыгин заручился поддержкой на самом верху.

Верховный суд Татарстана рассматривал коллективную апелляционную жалобу нескольких десятков «аварийщиков», которые пытались оспорить решение Зеленодольского городского суда. Последний еще в прошлом году признал законной муниципальную программу расселения обитателей аварийного жилья. Люди усмотрели в ней откровенные нарушения закона. В частности, в программе не было прописано, что переселенцы должны получить взамен изымаемого жилья равнозначное жилье. Такой пункт просто отсутствовал. Было лишь упоминание о компенсации, которая на деле оказалась просто издевательской.

Горожане тогда сочли, что такое противоречие федеральной программе переселения — это достаточный факт для того, чтобы признать недействительной программу муниципальную. Но горожане на тот момент не знали, как они ошибаются. Сначала городской суд Зеленодольска признал муниципальную программу законной, а теперь странное для горожан, но логичное для властей решение вынес и Верховный суд Татарстана. При этом «аварийщики» в соцсетях жалуются, что апелляцию ВС РТ затягивало с прошлого года. Очевидно, по согласованию с чиновниками, чтобы за это время большинство людей уже успели выселить безвозвратно и вогнать их в ипотечные кредиты. Частично такая тактика сработала, но принципиальные несогласные остались.

Эта же группа людей теперь намерена обратиться в Конституционный суд Татарстана. Но только есть ли в этом смысл, когда налицо согласованность действий всех ветвей власти?

Напомним, исполком Зеленодольска весной 2018 года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда было идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий.

Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж. Затем отказавшимся покинуть дома «аварийщикам» стали отключать батареи и газ, чтобы в холодное время года в квартирах было невозможно находиться. Сейчас в домах остаются самые стойкие семьи. А уже расселенные здания в мае этого года «неожиданно» начали гореть друг за другом. Очевидно, что кто-то скорее торопится освободить лакомые земли от старых домов. Похоже, что бизнес уже заждался, когда можно будет начать осваивать территории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 17:31
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх