// // Сотрудников райадминистрации в Казани, которой руководит Роман Фатхутдинов, обвинили в хищении пенсий детей-инвалидов

Сотрудников райадминистрации в Казани, которой руководит Роман Фатхутдинов, обвинили в хищении пенсий детей-инвалидов

1900

Чиновники блаженны?

В разделе

В Казани может разгореться громкий скандал: похоже, что в местном доме-интернате для умственно отсталых детей расхищаются пенсии воспитанников и проворачиваются махинации с их жильем. Поднявшие шумиху коммунисты говорят, что в этом могут быть замешаны чиновники районной администрации, которой руководит Роман Фатхутдинов.

Странные движения пенсий и недвижимости детей-инвалидов, содержащихся в доме-интернате для умственно отсталых, обнаружились в Казани. Члены партии «Коммунисты России» заподозрили, что средства ребятишек расхищаются, а имущество перепродается при непосредственном участии работников учреждения и при покровительстве чиновников Советского района города. Судя по всему, мэру Ильсуру Метшину пришла пора задать вопросы главе района Роману Фатхутдинову. А может, вопросы нужно задать и самому мэру?

Речь идет о Дербышинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Опекунша одного из воспитанников заподозрила неладное: по ее мнению, пенсии детей откровенно расхищаются работниками детдома при содействии неопределенного круга чиновников администрации Советского района Казани. Более того, она считает, что и недвижимость, которая принадлежит детям, отчуждается при помощи хитрых схем. По сути, описываются серьезные уголовные преступления, по которым должны плотно работать следователи. Однако всё указывает на то, что никакого уголовного дела или даже проверки по данному факту нет. Правоохранительные органы этим не занимаются.

Собственную проверку провели юристы партии, которые пришли к выводу: в делах детского дома точно многое не чисто, но тщательно укрывается. Не исключено, что прикрытие беззаконию обеспечивают именно чиновники, ведь именно они должны следить за соблюдением прав несовершеннолетних инвалидов, страдающих умственными расстройствами. Но, судя по всему, происходит кощунственное обворовывание детей.

Есть основания полагать, что пенсии детей-инвалидов, которых в Дербышкинском детдоме более 200 человек, расхищаются. Однако проверить, как это происходит, не желает ни прокуратура, ни уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, к которой обращались партийцы по этому поводу еще в прошлом году, пишет «Вечерняя Казань». Только вот никому нет до этого дела, особенно Ильсуру Метшину, который самым первым должен был обратить внимание на происходящее. Как дальше будет использована эта информация партийцев – непонятно. А ведь, по большому счету, тут есть все основания для начала уголовных разбирательств. Только, где они?

В Татарстане детские дома вообще рассадник нарушений. Похоже, что эти учреждения рассматриваются исключительно с позиции кормушек. В последний раз скандал в этой сфере произошел в 2017 году. Тогда аудиторы Счетной палаты Татарстана вскрыли нарушения на 24,9 млн рублей при расходовании бюджетных денег школами-интернатами. Речь идет о 54-х образовательных учреждениях для детей-инвалидов, в которых воспитываются 6600 учеников. Из них более 76% - дети с умственными отклонениями.

Аудиторы проверяли расходы учреждений за 2015 и 2016 годы. В результате тогда выяснился вопиющий случай – Министерство образования и науки Татарстана поставило для школ-интернатов 1000 кроватей для детей инвалидов. Поставка была централизованной, т.е. закупку произвели единым лотом, а затем распределили кровати по учреждениям. Вот, только, спать на них оказалось невозможно, потому что матрацы почему-то покупать не стали. Стоимость лота составила 1,6 млн рублей.

Из-за этого в некоторых учреждениях кровати оказались невостребованными и простаивали без дела. К примеру, в казанских интернатах имени Ласточкиной и №7 не использовались 163 кровати, в Мензелинской школе-интернате – 20, в Такталачукской школе-интернате Актанышского района РТ – 39. А куда делись деньги, на которые должны были закупить матрасы, так и осталось неизвестным. Но нынешняя ситуация куда серьезнее. Но, похоже, ни чиновникам, ни силовикам так не кажется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх