// // Правозащитники хотят, чтобы прокурор Татарстана вернул в бюджет более 5 млн рублей

Правозащитники хотят, чтобы прокурор Татарстана вернул в бюджет более 5 млн рублей

666
Прокурору Татарстана правозащитники добавят работы
Прокурору Татарстана правозащитники добавят работы
Фото: http://media.nazaccent.ru
В разделе

Казанские правозащитники попросили у прокурора Татарстана Илдуса Нафикова вернуть в государственную казну 5,8 млн рублей, которые были потрачены из-за халатности отдельных людей.

По их мнению, прокуратура должна «пошевелиться», чтобы государственная казна получила деньги, которые потратила из-за проступков сотрудников правоохранительных органов. Речь идет о деньгах, которые в разное время были взысканы в качестве компенсации морального и материального вреда за незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, халатность врачей, беспредел военнослужащих и т.д., сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ). Правозащитники напомнили прокурору республики, что они за четыре года подали 28 подобных исков в Татарстане и все успешно выиграли. В результате все потерпевшие получили различные компенсации за счет бюджетных средств. В КПЦ сочли, что налогоплательщики не обязаны отвечать за преступные действия госслужащих и представителей власти.

Правозащитники предложили прокуратуре РТ инициировать взыскание этих денег в порядке регресса с самих осужденных должностных лиц, некоторые из которых до сих пор находятся в местах лишения свободы. Сам Нафиков на предложение правозащитников пока не ответил. Однако на сегодняшней ведомственной коллегии по итогам 2015 года заявил, что в 2016-м будет «закручивать гайки» — прокурорские работники в Татарстане намерены сделать более жестким контроль за расходованием бюджетных денег. Речь в большей степени, конечно, шла о коррупционных схемах чиновников, но Нафиков пообещал, что надзорное ведомство постарается защищать интересы государства на всех фронтах.

В КПЦ же надеются, что у прокуратуры республики найдется время и на подобные дела. Тем более, что закон позволяет предъявлять «иски регресса» к должностным лицам, вина которых была доказана в суде. Соответствующее письмо на имя прокурора Татарстана подписал руководитель КПЦ Игорь Шолохов, который лично занимался некоторыми подобными делами в республике.

Отдел новостей «Нашей версии в Татарстане»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх