// // Верховный муфтий России Талгат Таджуддин единолично назначил на свое место муфтия Татарстана

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин единолично назначил на свое место муфтия Татарстана

2979

Неприемлемый преемник

Муфтий Татарстана не ожидал крупного повышения
Фото: http://dumrt.ru/
В разделе

Взбудоражить всю мусульманскую умму — как России, так и отдельно взятого Татарстана — удалось в конце прошлого года верховному муфтию России Талгату Таджуддину, который внезапно назначил своим преемником муфтия РТ Камиля Самигуллина. В Казанском кремле, который так или иначе имеет влияние на Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, к такому повороту оказались не готовы, так же как и сам 30-летний лидер татарстанских мусульман.

О своем единоличном решении неожиданно для всех Таджуддин объявил в конце 2015-го — 24 декабря. В интервью федеральному новостному агентству верховный муфтий РФ заявил, что уже назначил на свой пост Камиля Самигуллина, добавив, что тот продолжит занимать должность и в Татарстане.

«Но в дополнение к этому мы его принимаем как верховного муфтия мусульман России. Он будет отвечать за издание фетв, за подготовку и контроль программ обучения духовных учебных заведений и еще за издание литературы и ее проверку на наличие экстремизма», — сказал тогдаТаджуддин.

В Татарстане после такого заявления слегка оторопели — вДУМ поспешили коротко заявить, что им ничего не известно о назначении, с духовенством республики этот вопрос никто не обсуждал, да и сам Таджуддин не вправе единолично принимать такие решения. Это должен делать Совет муфтиев, отметили там. В Казанском кремле, который имеет определенное влияние (если не сказать, что прямое) на ДУМ республики, также удивились произошедшему, однако публично комментировать заявление и вмешиваться не стали.

Это спустя некоторое время сделал Совет муфтиев России, распространив письмо в адрес Таджуддина. Последний получил от уммы порцию критики за внесение смуты в дела духовные.

«Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман», — написали члены Совета.

Какая может быть подоплека в происходящем? В Татарстане пока думают. А вот близкие к Таджуддину люди уверены, что ее может не быть вовсе и дело в том, что верховный муфтий России не раз становился объектов критики со стороны мусульман страны за свои «странные» действия. Чего только стоит скандал, который, впрочем, не вышел в общественность, когда Талгат Таджуддин целовал при встрече руки патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Проще говоря, муфтий не всегда обдумывает свои действия, чем только подкрепляет убеждения определенной части уммы о чересчур длительном пребывании на своем посту и необходимости задуматься об уходе на покой.

И если для большей части мусульман России такие заявления могут восприниматься лишь как очередная выходка, то для Татарстана это нежелательная «встряска», причем ни с кем не согласованная. Меньше всего сейчас в Казанском кремле хотят каких-то телодвижений и пересудов вокруг ДУМ Татарстана. Потому как скандалы с якобы разгулом в республике радикального исламизма и расколом внутри духовенства нарушали спокойствие в преддверии Универсиады-2013, важнейшего на тот момент мероприятия для республики, на которое были выделены миллиарды из федерального бюджета.

Все помнят теракты летом 2012 года в Казани, когда в своем автомобиле был подорван тогдашний муфтий Татарстана Илдус Файзов. Духовный лидер, тем не менее, выжил и даже не получил серьезных травм — у него была повреждена нога. Но в тот же день, 19 июля, на выходе из подъезда своего дома был застрелен начальник отдела образования ДУМ РТ Валиулла Якупов.

Спустя 10 месяцев после трагических событий Файзов ушел с поста муфтия РТ, а его место занял…не умудренный сединами старец, пользующийся беспрекословным авторитетом, а 28-летний на тот момент Камиль Самигуллин, занимавший в ДУМ должность заместителя муфтия по научной работе.

Выбор столь молодого представителя духовенства можно объяснить, очевидно, его лояльностью к официальной власти Татарстана, которой не нужны дрязги. Руководство республики сейчас нацелено лишь на одно — привлекать в регион инвестиции, в том числе иностранные. А это в выхлопе миллионы долларов, развитие экономики, налоги в федеральный центр, потому Татарстан должен быть привлекательным для всех и спокойствие необходимо на всех фронтах, в том числе религиозных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх