Версия // Бизнес // Продажи жилья в Татарстане выросли за первое полугодие 2023 года

Продажи жилья в Татарстане выросли за первое полугодие 2023 года

4859

Рынок на подъёме

Продажи жилья в Татарстане выросли за первое полугодие 2023 года
(фото: Wikimedia Commons / MarSaf)
В разделе

Как сообщили в региональном министерстве строительства, продажи жилья в Татарстане увеличились за первую половину текущего года. Кроме того, на рынке не фиксируется традиционное затишье, характерное для летнего сезона. Застройщики и банки подтвердили, что спрос на квартиры растет, как и на ипотечные кредиты.

В апреле 2022 года в Татарстане продали квартиры на 6.7 миллиарда рублей, а в мае – на 7,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Ильшат Гимаев, комментарий которого приводит издание РБК. Он уточнил, что в период с января по март показатели по продажам были отрицательными по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В апреле же удалось выйти в плюс на 69%, а в мае – в 1,6 раза. Гимаев выразил надежду на сохранение положительной динамики в этом направлении.

Как добавил заместитель министра, в 2023 году на региональном рынке жилья не фиксируется обычного сезонного падения спроса. В прежние годы в связи с наступлением сезона отпусков показатели по продажам всегда падали, однако сейчас спада нет. Спрос, по словам министра, продолжает расти.

Не хуже 2022-го

Игроки рынка отмечают, что весной были зафиксированы пиковые показатели первого полугодия, если сравнивать цифры с данными по продажам в начале текущего года. Значительная часть сделок была закрыта уже после майских праздников. В летние месяцы ожидается некоторое снижение активности, поскольку в этот период люди в большей степени сосредоточены на отпусках, но к августу спрос, вероятно, повысится.

В «Ак Барс Дом» указали, что оживление на рынке недвижимости наметилось в марте. Там отметили, что на поведение покупателей во многом влияют внешние факторы. Так, например, в 2021 году ожидалось завершение программы льготной ипотеки, и это подстегнуло заемщиков к оформлению кредитов и покупке жилья. В дальнейшем программа была продлена. Что касается прошлогоднего ажиотажа, наблюдавшегося в апреле, он имеет самое непосредственное отношение к событиям февраля 2022 года. Сейчас, как считают в банке, покупательский интерес вернулся, а темпы продаж находятся на хорошем уровне. Там предполагают, что по итогам года в сфере недвижимости результаты будут не хуже, чем в прошлом году, а, возможно, даже выше.

«Вторичка» не отстает

Жители Татарстана проявляют большой интерес не только к новостройкам, но и к объектам вторичной недвижимости. Специалисты отмечают, что в высоком ценовом сегменте конкуренция со стороны «вторички» значительно возросла. Количество соответствующих предложений возросло, и теперь у покупателей есть возможность выбрать между предложениями застройщиков и объектами, которые продают собственники. По оценке экспертов, такая тенденция связана с тем, что сейчас многие владельцы недвижимости перебрались за границу, и некоторые из них решили продать квартиры. Также есть и те, кто приобретал жилье в качестве инвестиции, и считает, что сейчас подходящее время для продажи.

В целом же спрос на квартиры рос под влиянием новостей об очередных изменениях на рынке. Дело в том, что Центробанк во избежание закредитованности населения установил более жесткие критерии для банков по предоставлению ипотеки. В частности, с 1 июня 2023 года размер минимального первоначального взноса по ипотеке повышается до 20%, второе повышение произойдет 1 января 2024 года – до 30%.

По теме

Весенняя активность

В «АК Барс Банке» отметили, что, по всей вероятности, темпы продаж в сфере недвижимости замедлятся примерно к июлю. Это коснется как новостроек, так и рынка готового жилья. Как обратили внимание в банке, не все застройщики выбирают квартиры – кто-то отдает предпочтение индивидуальному жилью. Сейчас банки предлагают различные программы по кредитованию в сфере ИЖС, и это направление в настоящее время представляется достаточно перспективным. В банке полагают, что это один из драйверов развития рынка недвижимости в настоящее время.

Что касается первичного рынка, в «Ак Барс Банке» полагают, что его развитие поддерживает субсидирование ипотечных ставок в рамках совместных программ банков и застройщиков. Если взять стандартные банковские ставки, они варьируются в диапазоне 10-12%. Если программы господдержки будут развиваться и далее в отдельных сегментах, таких как IT-ипотека и не только, а также сохранится программа семейной ипотеки, стройкомплексу, по всей видимости, удастся сохранить объемы, необходимые для развития.

В «Абсолют Банке», в свою очередь, сообщили, что в апреле и мае выдачи ипотеки увеличились на 30% по сравнению с мартовскими показателями. В то же время в марте положительная динамика относительно первых месяцев года составила 20%. Начало июня также ознаменовалось динамикой роста как по количеству заявок, так и по выдачам. В банке подчеркнули, что в мае-июне 2023 года он не менял ставки. Однако в среднесрочной перспективе во втором полугодии 2023 года возможно повышение ставок по жилищным кредитам на рынке в целом. Это связано с рисками инфляции и ужесточением кредитно-денежной политики со стороны регулятора. В финансовой организации также спрогнозировали повышение ЦБ ключевой ставки на 0,5-0,75 процентных пункта, что повлияет на ипотечные ставки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2023 11:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх