// // В Татарстане признали, что республика падает в демографическую яму

В Татарстане признали, что республика падает в демографическую яму

1047

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В большинстве районов РТ наблюдается убыль населения — смертность превышает рождаемость. Особенно быстро «мельчают» сельские районы, откуда бежит молодежь, из-за чего рожать некому.

В Татарстане продолжает снижаться рождаемость, из-за чего республика сваливается в так называемую демографическую яму. В этом призналась сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Хуже всего дела обстоят в сельских районах Татарстана, где люди не видят перспективы. Власти республики, похоже, не в состоянии предложить людям сколько-нибудь приемлемые условия для работы и проживания, чтобы молодые пары решились остаться в глубинке, да еще и рожать там. Естественная убыль населения, при которой смертность выше рождаемости, наблюдается сейчас в 37 районах республики. Самая патовая ситуация, по данным Минтрудсоцзащиты региона, сложилась в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах. Прирост за счет рождаемости наблюдается только в Казани (куда в поисках лучшей жизни из сел уезжает татарстанская молодежь), Набережных Челнах, Нижнекамске и еще нескольких районах.

Именно по этой причине правительство республики недавно в спешке приняло программу поддержки молодых семей на селе, которая должна увеличить численность населения в аграрных районах. Женщинам в сельской местности, которые родили первого и третьего ребенка, будут выдаваться единовременные выплаты — 50 000 рублей за первенца и 100 000 за третьего. При этом, чтобы можно было рассчитывать на выплаты, возраст роженицы не должен превышать 29 лет в случае с третьим ребенком и 25 лет в случае с первым. Хотя даже в сельской местности этих денег не хватит на покупку жилья и такой стимул может оказаться малоэффективным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх