// // В Татарстане суд утвердил приговор «черным копателям», разорившим древнее селище

В Татарстане суд утвердил приговор «черным копателям», разорившим древнее селище

1473
Копатели до задержания успели вытащить из земли предметы 13 века
Фото: http://freesmi.by
В разделе

Практически всем искателям древних ценностей приговор, вынесенный ранее, был оставлен в силе. Лишь одному из виновных судьи скостили срок лишения свободы на несколько месяцев.

Верховный суд Татарстана утвердил приговор группе так называемых «черных копателей», которые в 2014 году фактически разорили древнее селище в Чистопольском районе республики.

Единственным копателем, которому удалось добиться хоть и небольшого, но смягчения приговора, стал Андрей Нестягин. Коллегия судей, рассмотрев дело еще раз, снизила ему срок лишения свободы с 2,6 до 2,3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Все остальные осужденные остались при своих приговорах.

«Черных копателей» взяли в июле 2014 года, когда они снаряженной экспедицией пришли на поиски ценных древних предметов в «Новоалександровское селище» под Чистополем. О незаконных раскопках, которые не были санкционированы властями, стало известно оперативникам управления ФСБ по Татарстану. Последние задержали членов группы с поличным прямо на месте раскопок. У них изъяли металлоискатели, различные изделия из меди и бронзы, монеты, предметы быта и украшения 13-15 веков. Вскоре после этого против копателей было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

17 декабря прошлого года Чистопольский районный суд приговорил всех к различным срокам. 31-летний Андрей Нестягин получил 2,6 года колонии строгого режима, еще три человека получили 2,1 года лишения свободы условно. Впоследствии их всех амнистировали в честь 70-летния Победы. 37-летний участник раскопок Вячеслав Кусый и вовсе на суде был оправдан и отпущен. Все изъятые у копателей ценности позже были переданы в министерство культуры Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Дружинников 20.02.2016 19:27

    Без тормозов. Это надо в охранном месте копать? Это как в Сирии прямо - расхищение и уничтожение памятников. Наверняка на продажу.

Еще на сайте
Наверх