// // В Татарстане суд утвердил приговор «черным копателям», разорившим древнее селище

В Татарстане суд утвердил приговор «черным копателям», разорившим древнее селище

1090
Копатели до задержания успели вытащить из земли предметы 13 века
Копатели до задержания успели вытащить из земли предметы 13 века
Фото: http://freesmi.by
В разделе

Практически всем искателям древних ценностей приговор, вынесенный ранее, был оставлен в силе. Лишь одному из виновных судьи скостили срок лишения свободы на несколько месяцев.

Верховный суд Татарстана утвердил приговор группе так называемых «черных копателей», которые в 2014 году фактически разорили древнее селище в Чистопольском районе республики.

Единственным копателем, которому удалось добиться хоть и небольшого, но смягчения приговора, стал Андрей Нестягин. Коллегия судей, рассмотрев дело еще раз, снизила ему срок лишения свободы с 2,6 до 2,3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Все остальные осужденные остались при своих приговорах.

«Черных копателей» взяли в июле 2014 года, когда они снаряженной экспедицией пришли на поиски ценных древних предметов в «Новоалександровское селище» под Чистополем. О незаконных раскопках, которые не были санкционированы властями, стало известно оперативникам управления ФСБ по Татарстану. Последние задержали членов группы с поличным прямо на месте раскопок. У них изъяли металлоискатели, различные изделия из меди и бронзы, монеты, предметы быта и украшения 13-15 веков. Вскоре после этого против копателей было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

17 декабря прошлого года Чистопольский районный суд приговорил всех к различным срокам. 31-летний Андрей Нестягин получил 2,6 года колонии строгого режима, еще три человека получили 2,1 года лишения свободы условно. Впоследствии их всех амнистировали в честь 70-летния Победы. 37-летний участник раскопок Вячеслав Кусый и вовсе на суде был оправдан и отпущен. Все изъятые у копателей ценности позже были переданы в министерство культуры Татарстана.

Отдел новостей «Нашей версии в Татарстане»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Дружинников 20.02.2016 19:27

    Без тормозов. Это надо в охранном месте копать? Это как в Сирии прямо - расхищение и уничтожение памятников. Наверняка на продажу.

Еще на сайте
Наверх