// // Экс-сотрудник Госстройнадзора Татарстана вскрыл подноготную ведомства, рассказав, как замалчиваются грубейшие нарушения

Экс-сотрудник Госстройнадзора Татарстана вскрыл подноготную ведомства, рассказав, как замалчиваются грубейшие нарушения

2028

Не надзирал, а покрывал?


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Теперь уже экс-сотрудник ведомства решился рассказать правду, как в республике выдаются положительные заключения на построенные объекты и как начальство заставляет закрывать глаза на различные вопиющие нарушения. Сам инспектор уже поплатился за свою принципиальность работой, а теперь еще получает угрозы.

Госстройнадзор Татарстана в ближайшее время может потрясти громкий скандал — бывший сотрудник ведомства Ленар Мухаметзянов открыто рассказал, как его руководство покрывает грубейшие нарушения строительных регламентов на объектах. К делу уже подключились Генпрокуратура и Следственный комитет, а сам бывший работник обратился к Президенту России Владимиру Путину. И повод есть — он опасается за себя и семью.

На днях в интернете появилось видеообращение Мухаметзянова, который ранее работал инспектором Госстройнадзора и проводил проверки на строительных объектах. В его задачи входило следить, чтобы подрядчики соблюдали все нормы и правила, а в случае чего выдавать предписания на устранение нарушений. Однако бывший инспектор утверждает, что в действительности положительные заключения Госстройнадзора РТ по многим крупным объектам были фикцией и примером тому его собственный конфликт с руководством ведомства.

Мухаметзянов утверждает, что на него давили и заставляли подписывать документы по тем объектам, где он обнаружил серьезные нарушения. Дескать, на устранение не было времени, строители гнались за сроками, а не качеством. В противоправных действиях бывший инспектор обвинил не только свое бывшее начальство, но и непосредственно исполком Казани.

К примеру, бывший инспектор сообщил, что строительство элитного жилого комплекса «Волжская гавань» (в сущности, коттеджный поселок премиум-класса со своим яхт-клубом на берегу Волги, очень близко к Казани) велось без какого-либо строительного надзора. Сети там прокладывались по охраняемой территории водозабора (работы там вообще запрещены), а из-за других строительных нарушений весной 2016 года затопило около 100 домов расположенного рядом городского поселка Аракчино.

«Об угрозе этого затопления в декабре еще 2015 года я и мои коллеги предупреждали руководителя Инспекции государственного строительного надзора республики (Василия Кудряшова — «Наша версия»). Но нам было дано указание проигнорировать данное нарушение», — заявил Мухаметзянов. Не менее грубые нарушения были отмечены им и при строительстве загородного жилого комплекса «Залесный сити», уже с многоэтажными домами. Там коммуникации проводили в заповедной зоне озера Лебяжье, в восстановление которого в этом году власти Казани вложили миллионы рублей и работы продолжаются по сей день. Мухаметзянов утверждает, что он выдавал предписания об устранении нарушений, однако их просто проигнорировали и уже без его участия дали разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию.

Но потенциально опасные объекты, как выяснилось, есть даже в черте Казани. К примеру, при строительстве дорог на пересечении улиц Чистопольская и Амирхана (весьма оживленная развязка) рабочие не вынесли сети из-под опор надземного пешеходного перехода. Хотя проектом этот процесс был предусмотрен. Возможно, кто-то решил сэкономить и положить нехилую сумму в карман? Кроме того, при строительстве дорог подрядчик не стал заморачиваться и с системой очистки стоков из ливневых канализаций, что создает угрозу экологической безопасности и здоровью жителей Казани, утверждает Мухаметзянов.

По теме

«Я обращаюсь и к Президенту, и генеральному прокурору, и председателю Следственного комитета с просьбой разобраться и привлечь виновных лиц к ответственности. По моему мнению, тут имеет место коррупция и сговор чиновников, должностных лиц со строительными организациями», — заключил бывший инспектор.

Как уточнил «Нашей версии» правозащитник Еркен Сарсембаев, оказывающий Мухаметзянову поддержку, ответы из ведомств ожидаются в ближайшее время, поскольку обращения были поданы и в письменном виде. Любопытен здесь и другой момент: управление СКР по Татарстану ранее уже выносило представления по всем названным нарушениям с требованием устранить их. Но, выходит, строителям и Госстройнадзору РТ даже Следственный комитет не указ? Если так, то центральному аппарату СКР стоит задуматься и сделать соответствующие выводы.

Также правозащитник уточнил, что помимо увольнения инспектора с работы, которое произошло именно из-за его нежелания закрывать глаза на нарушения, он теперь вдобавок получает от неизвестных угрозы. Это заявление также должно стать поводом, как минимум, для проверки.

«В любом случае, мы будем защищать Мухаметзянова и оказывать ему поддержку, а также выводить чиновников на чистую воду», - заключил Сарсембаев.

Сам Госстройнадзор Татарстана публично обвинения в свой адрес никак не комментирует. Равно как отмалчивается и исполком Казани, под чьим чутким руководством велось строительство развязки на улицах Чистопольская и Амирхана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2017 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Гульнара Гилязова 02.09.2017 10:22

    Проверки были уже и по словам Ленара сам Прокурор РТ сказал, что бессилен перед мэром города. Волжская ГАВАНЬ - ДЕЛО МЕТШИНА

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх